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Par pontdevie le 13 Avril 2016 à 12:55
Et si on goûtait des fleurs comestibles ?
Des idées pour s’offrir un nouveau bouquet de saveurs dans nos assiettes !
Manger des fleurs ? L’idée paraît saugrenue. Pourtant lorsqu’on y réfléchit bien, les fleurs font déjà le régal de nos papilles : beignets de fleurs de courgettes ou de potirons, bonbons à la violette ou au coquelicot, confiture au pissenlit…
Il existe près de 250 fleurs comestibles. Parmi elles, la capucine, la bourrache, la lavande, le pissenlit, la fleur d’acacia et de sureau, la rose, le trèfle, le mimosa, la primevère, le chèvrefeuille, la camomille, le bégonia, etc.
La plupart des fleurs comestibles sont bonnes à manger cru. Leurs saveurs raffinées apportent une note d’originalité dans une salade de crudités ; hachées et mélangées, elles réveillent un fromage frais à tartiner ou dans du fromage blanc ; elles sont aussi idéales pour parfumer délicatement les huiles et les vinaigres (ex : le vinaigre à la rose ou l’huile aux fleurs de fenouil). Plus que des ingrédients, il faut considérer les fleurs comestibles comme des condiments, petite touche qui fait la différence dans une préparation.
Où les trouver ? On peut se procurer des fleurs séchées chez les herboristes, dans les épiceries bio ou encore au rayon épices de certaines épiceries exotiques. Pour les fleurs fraiches, certains primeurs en proposent sur les étals des marchés, on peut également en trouver dans les épiceries fines ou auprès de producteurs bio. Surtout ne jamais s’en procurer chez les fleuristes car les fleurs vendues ont été traitées (pesticides, etc.).
Comment les conserver ? Les fleurs fraiches ne se conservent que 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Il n’est pas recommandé de les surgeler car elles perdent alors toute leur saveur et leur tenue. Si vous souhaitez les garder plus longtemps, vous pouvez les faire sécher à l’air comptez plusieurs jours), sur un torchon ou un carton, dans une pièce sèche et bien aérée, pas trop ensoleillée puis les stocker dans des bocaux en verre, à l’ombre.(article internet)
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Par pontdevie le 7 Avril 2016 à 11:40
LE LAVANDOU
Située sur la Côte d'Azur varoise dans le sud de la France, le village du Lavandou s'étend sur 12 Km de côte, avec 12 plages de sable fin et de petites criques, dans un environnement naturel de pins, mimosas, eucalyptus, plantes grasses et palmiers.
Toute l'année : pêche, promenades en mer, fêtes traditionnelles, plongée sur fonds sous-marins exceptionnes vers les ïles d'or.
À l'origine, Le Lavandou était un quartier de Bormes-les-Mimosas.En 1909, les lavandourains réclament leur autonomie. Le Conseil d'État érigera Le Lavandou en commune par une loi promulguée par le président de la République Raymond Poincaré, le 25 mai 1913.
Distinctions pour l'environnement: 4 fleurs "Villes et Villages Fleuris", Pavillon Bleu d'Europe, signataire de la Charte Pelagos, 1er Prix Régional de la Mer décerné par la Région Paca...
Le Chemin des Peintres parcours piétonnier à Saint-Clair. Très nombreuses promenades et randonnées dans le Massif des Maures, les Iles d’Or et l’arrière-pays varois à partir du Lavandou et de Bormes-les-Mimosas en Provence.
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Par pontdevie le 5 Avril 2016 à 13:43
J'ai retrouvé les oeuvres d'un artiste, Marek Farkas, qui met en scène des animaux, je les partage avec vous car je les trouve charmantes.
Malgré mon mal de dos qui ne me quitte pas, j'ai voulu sortir un peu sous le soleil prendre quelques clichés non pas de la nature mais des animaux que j'ai croisés. Les photos ne sont pas toutes d'excellente qualité mais prendre des clichés quand on ne sait pas sur quel pied danser, ce n'est pas simple. Pardonnez-moi.
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