-
LES FLEURS COMESTIBLES
Et si on goûtait des fleurs comestibles ?
Des idées pour s’offrir un nouveau bouquet de saveurs dans nos assiettes !
Manger des fleurs ? L’idée paraît saugrenue. Pourtant lorsqu’on y réfléchit bien, les fleurs font déjà le régal de nos papilles : beignets de fleurs de courgettes ou de potirons, bonbons à la violette ou au coquelicot, confiture au pissenlit…
Il existe près de 250 fleurs comestibles. Parmi elles, la capucine, la bourrache, la lavande, le pissenlit, la fleur d’acacia et de sureau, la rose, le trèfle, le mimosa, la primevère, le chèvrefeuille, la camomille, le bégonia, etc.
La plupart des fleurs comestibles sont bonnes à manger cru. Leurs saveurs raffinées apportent une note d’originalité dans une salade de crudités ; hachées et mélangées, elles réveillent un fromage frais à tartiner ou dans du fromage blanc ; elles sont aussi idéales pour parfumer délicatement les huiles et les vinaigres (ex : le vinaigre à la rose ou l’huile aux fleurs de fenouil). Plus que des ingrédients, il faut considérer les fleurs comestibles comme des condiments, petite touche qui fait la différence dans une préparation.
Où les trouver ? On peut se procurer des fleurs séchées chez les herboristes, dans les épiceries bio ou encore au rayon épices de certaines épiceries exotiques. Pour les fleurs fraiches, certains primeurs en proposent sur les étals des marchés, on peut également en trouver dans les épiceries fines ou auprès de producteurs bio. Surtout ne jamais s’en procurer chez les fleuristes car les fleurs vendues ont été traitées (pesticides, etc.).
Comment les conserver ? Les fleurs fraiches ne se conservent que 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Il n’est pas recommandé de les surgeler car elles perdent alors toute leur saveur et leur tenue. Si vous souhaitez les garder plus longtemps, vous pouvez les faire sécher à l’air comptez plusieurs jours), sur un torchon ou un carton, dans une pièce sèche et bien aérée, pas trop ensoleillée puis les stocker dans des bocaux en verre, à l’ombre.(article internet)
-
Commentaires
Bonjour Pivoine,
Elles sont bien jolies ces petites fleurs, mais de là à les manger je sais pas hein ?
Passe une bonne journée, bises, Véronique
Ce sont de délicats bouquets de fleurs comestibles. Ce que j'adore, ce sont les beignets de fleurs de courgettes que ma fille faits délicieusement bons.
Bon après-midi Pivoine, très beau ici 22°.
Bises à bientôt.
beignets de fleurs de courgettes, bonbons à la violette ou au coquelicot, confiture au pissenlit, la capucine, la bourrache, la fleur d’acacia en beignet et la gelée de sureau, les glaces à la rose, … tout çà j'aime et quand j'étais enfant, avec ma cousine @nika de Norm@ndie nous mangions des pâquerettes !
Très agréable billet tout doux.
Bisous de Lydie
bonsoir ma belle , jamais mangé de fleurs ,à part la confiture de pissenlits ,du côté météo ,ce matin,c'était la pluie ,ensuite beau soleil ,bonne soirée ,bisous
Bonsoir Pivoine
Un petit coucou en passant
Je te souhaite une bonne soirée et une bonne semaine prochaine car je suis en pause vacances scolaires obligent, bisous à bientôt
Bonsoir ma louloutte, jolies dans les assiettes, je ne sais pas si j'oserais croquer les belles. As tu déjà mangé des fleurs ??? Si oui, tes impressions ? Suis curieuse.
En ce moment les Ducon et Duconne gravitent autour de moi et ça me soûle.... mais je ne faisais référence à personne de la blogosphère.
Il faisait beau hier... j'ai trouvé un créneau dans mon emploi du temps pour nettoyer les vitres des fenêtres du rez-de-chaussée et... en soirée il pleuvait, pfff !
Bonne et douce nuit et à +.
Gros bisous.
Eve
Bonne journée ma Fleur,
Euh non je n'ai pas envie de manger des fleurs même avec un article si bien construit !
Gros bisou
Bonjour Pivoine,
Un petit bonjour de la parisienne ... Bonne journée, grosses bises Véronique
Bonjour, la seule fleur que je mange c'est la fleur de courgette en beignets, je te souhaite un bon week end bisous
Je suis une adepte ... les fleurs de courgettes farcies duxelle de champignons ce n'est que du bonheur !
bon week end
Moi je préfère les voir dans la nature, dans les jardins ou dans un vase que dans mon assiette, bisous !
...jamais vraiment mangé, je trouve que c'est bien dommage de les mettre...dans notre assiette! ( à part en déco bien sûr..)
Bises du soir de Mireille du sablon
bonsoir ma belle , ,du côté méto ,c'était soleil et pluie et demain encore de la pluie ,tant pis la lessive de drap attendra ,bonne soirée ,bisous
Dans quelques jours, j'espère que tes souffrances ne seront plus qu'un lointain souvenir !
Bisou
Coucou ma louloutte, suis toujours pas prête à manger des fleurs... je les préfère dans mon jardin ou dans un vase au milieu de la table du salon....
Malgré la météo très capricieuse c'est la continuité du grand chambardement dans le jardin... en quelques jours les pousses des pivoines sont sorties de terre... j'ai pensé à toi.
Bonne nuit et gros bisous.
Eve
Bonsoir Pivoine,
Je viens prendre de tes nouvelles et j'aimerais savoir si tout c'est bien passé ? Courage ... Je t'embrasse bien fort, Véronique
Ajouter un commentaire
Bonjour Pivoine
Tant que ça dans une assiette je ne sais pas si j'aimerai, mais ça fait une belle décoration
Je te souhaite un bon après midi, bisous