• SAINTE LUCIE

    SAINTE LUCIE

    En suède et en Norvège, le 13 décembre, jour de la Sainte-Lucie de Syracuse., est une journée consacrée aux filles. Dans les écoles, les entreprises et les villes, on élit sa Lucie. C'est une jeune fille tout de blanc vêtue, ceinturée de rouge, qui défilera, avec son cortège, dans les rues, le soir de la fête. Elle porte une couronne de bougies et son cortège est constitué de filles en robe blanche et de garçons portant des bonnets pointus parsemés d'étoiles. On chante des chansons de la Sainte-Lucie que tout le monde connaît par coeur et les jeunes font la fête le 12 au soir jusqu'au petit matin !  

    SAINTE LUCIE

    Lucie vient de « lux », la lumière ou de « Lucis via » qui signifie Chemin des Lumières.

    Qui est Saint Lucie ? 

    SAINTE LUCIE

    Lucie est originaire de Syracuse. Elle a vécu en Sicile au IVe siècle : c'est l'une des premières chrétiennes. A cette époque les croyants sont souvent maltraités et se cachent dans des grottes pour prier. Lucie leur apporte de la nourriture pendant la nuit.

    Sur sa tête repose une couronne de bougies allumées, ce qui lui laisse les mains libres pour transporter mets et boissons et éclairer son chemin. La légende raconte que la beauté de ses yeux séduisit un jeune païen qui tomba amoureux d'elle mais que Lucie repoussa. De rage, il l'a fit arrêter par les hommes de l'Empereur de Rome.

    En fait Sainte Lucie est une martyre chrétienne qui a été condamnée à mort pour avoir apporté aux autres chrétiens à manger. On a essayé de la brûler, mais les flammes n'ont pas voulu la tuer. On dit que sous la torture elle continua à parler de sa foi. Pour la punir, les bourreaux lui arrachèrent les yeux avant de la tuer avec une épée.

    Une autre légende raconte ceci :

    Lucie, vierge de Syracuse (Sicile), alla sur la tombe de Sainte Agathe accompagnée de sa mère qui souffrait depuis quatre ans d'une perte de sang. Après avoir touché le tombeau elle guérit aussitôt de sa maladie. En guise de remerciements, Lucie distribua tous ses biens aux pauvres.
    Cela irrita son fiancé, qui dénonça Lucie, lui reprocha d'être chrétienne et de violer les édits des Césars.
    Comme le fiancé ne parvenait pas à oublier les beaux yeux de Lucie, elle s'arracha les yeux et les lui fit parvenir dans un plat. On la représente portant ses yeux d'une main et tenant dans l'autre la palme des martyrs.
    Plus tard ses yeux sont réapparus à la suite de ce don et c'est ainsi que les tableaux la montrent.
     

     

    Aujourd'hui, Lucie apporte sur un plateau des lussekatte, brioches au safran appelées aussi « chats de Lucie ». Le safran, de couleur jaune comme le soleil, était utilisé symboliquement, pour chasser les ténèbres. Pour représenter les yeux de Lucie, les brioches sont agrémentées de raisins secs au creux des volutes. 

     A l’origine, le terme « lussekatte » (chat de Lucie) n’avait rien à voir avec Lucie elle-même, c’était en réalité une référence au diable (Lucifer) qui provient d’une tradition germanique remontant au 17ème siècle. Le diable, sous la forme d’un chat, venait distribuer des fessées aux enfants alors que Jésus (sous la forme d’un enfant) distribuait quant à lui des brioches aux gentils bambins 

     Les lussekatte sont apparus pour la première fois en Suède vers la fin du 17ème siècle, et dès 1800 (soit plus ou moins le moment où Sainte Lucie commença à être célébrée en Suède) la tradition s’était déjà propagée à travers tout le pays. 

     Ces petites brioches font l’objet d’une tradition culinaire fermement ancrée dans la culture suédoise liée à l’Avent. En effet, c’est lors de cette période qu’on les déguste traditionnellement, et plus particulièrement le jour de la Sainte Lucie, accompagnées d’une bonne tasse de glögg, vin chaud scandinave.

     La clarté des bougies renouvelle l'espoir de retrouver vite un soleil rayonnant.

     L’habit blanc pourrait avoir ses origines dans une tradition allemande de la région du Rhin ou une jeune femme avec des bougies dans les cheveux apportait les cadeaux de Noël la veille de Noël mais cela est incertain. 

     Recette des Lussekatte (chats de Lucie) 

    SAINTE LUCIE

    240 ml lait
    1 œuf
    55 gr de beurre
    500 gr farine
    6 cuillère de sucre en poudre
    80 gr de poudre d'amande
    1 cuillère à café de poudre de safran pilé
    1 demi cuillère à café de sel
    30 gr de levure de boulanger
    120 ml d'eau tiède
    quelques gouttes d'arome d'amande amère
    quelques raisins secs

    Préparation
    Faire bouillir le lait.
    Ajouter le safran pilé, retirer du feu et laisser infuser 15 minutes.
    Pendant ce temps, mélanger la farine, les amandes en poudre, le sel et le sucre.

    Dans un bol, mélanger la levure et l'eau tiède. Ajouter le lait safrané, la levure et l'arôme d'amande et mélanger le tout. Ajouter progressivement le beurre ramolli.

    Placer la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir pendant 5 minutes. La déposer dans un saladier huilé et couvrir de film alimentaire.

    Laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume.
    Remettre la pâte sur le plan de travail fariné et l’aplatir.

    Diviser la pâte en 12 morceaux égaux.
    Rouler chaque morceau en bûchette puis lui donner la forme d’un "S" et placer un raisin sec à chaque bout (les yeux du chat…).

    Déposer les brioches sur des plaques allant au four, recouvertes de papier sulfurisé, bien séparées les unes des autres.
    Couvrir de film alimentaire huilé et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 30 mn jusqu'à ce que le volume double.

    Préchauffer le four à 190° C.

    Battre l'œuf avec une cuillère à soupe d'eau.
    Badigeonner de ce mélange les brioches, poser un raisin sec à chaque extrémités car ils représentent les yeux du chat et les cuire 15 minutes jusqu'a ce qu'elles soient bien dorées.

    Laisser refroidir sur une grille.
     

    Ces brioches sont très bonnes froides, mais sont encore meilleures servies un peu tièdes. 


  • Commentaires

    1
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 22:04

    Coucou nous voilà 

    Tes bien ma pivoine tu pense bien que moi seule

    je n'aurais jamais su faire un blog pareil

    si Josse ne me l'avez pas fait 

    je suis très contente elle et vraiment

    super elle aide tout le monde

    toi j'espère que tu va bien mieux

    tres bonne soirée 

    gros bisous bisous ta Dette.......

     

    2
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 22:06

    bonsoir !!! j'ai oublié de souhaiter la fête de ma petite fille ,et j'en ai appris beaucoup sur cette sainte qui la protège !! bon week-end . elvy

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    3
    Samedi 14 Décembre 2013 à 15:37

    bonjour ma grande soeur merci de tout nous faire savoir sur sainte lucie

    passe un très bon week end

    gros bisous

    béatrice

    4
    Samedi 14 Décembre 2013 à 18:14

    Ma tante s'appelait Lucie, et le jour de sa fête sonnait le début des fêtes de fin d'année. Bizz de Béa

    5
    Mardi 17 Décembre 2013 à 22:54

    coucou Pivoine

    J'ai beaucoup aimé cet article.

    J'ai bien envie d'essayer la recette .

    Jolies les photos j'ai reconnu le marché de Noel de Montparnasse.

    Moi je me suis baladée beaucoup sur Paris ces derniers temps j(ai été au marché de Noel de la défense et aussi celui de St germain c'est toujours sympa un bon vin chaud

    Bisous Fred

     

     

     

     

    6
    Mercredi 18 Décembre 2013 à 12:18

    re : Originale recette : La brioche je la fais dans la MAP....

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