-
PLEINS FEUX SUR LE RAISIN
Pleins feux sur... le raisin !
Tarte, pain, salade, gâteau de semoule… Qu’il soit frais ou sec, le raisin accompagne de nombreuses recettes, salées ou sucrées.
Un fruit riche en sucres, mais pas seulement…
Le raisin est sans conteste l’un des fruits les plus riches en sucre. Gorgé d’eau et de minéraux, le raisin permet aussi de faire le plein de vitamines (A, B et C). Il s’agit d’un excellent fruit énergétique qui contient des fibres et est réputé pour ses vertus détoxifiantes, rafraîchissantes mais aussi laxatives. Attention toutefois, sa peau peut s’avérer parfois indigeste. Estomacs sensibles s’abstenir !
Des variétés diverses
Il existe des dizaines de variétés de raisin. Raisin vert, noir, rouge ou violet, à chacun sa préférence ! Citons les plus connus
· Italia : raisin à gros grains verts craquants et juteux
· Muscat : petits grains noirs sucrés à la peau fine.
· Chasselas : délicat et juteux, ses grains translucides et dorés accompagnent à merveille une salade, du melon ou du fromage.
· Ribol : variété tardive aux grains bleus noirs croquants et fermes.
· Moscatel : il provient du Chili et ses grains sont rosés. On le trouve sur nos étals plus tardivement.
Le choisir et le conserver· Le choisir. Les grappes ne doivent pas être trop serrées et les grains fermes. Evitez de les choisir fripés ou avec des tâches. La tige doit quant à elle être verte et bien souple
· Le conserver. Le raisin frais se conserve sans problème une petite semaine dans le bac à légumes d’un réfrigérateur, de préférence dans un sac en plastique.
Les boissons à base de raisin
Outre le jus de raisin, le fruit est bien évidemment la base de fabrication de nombreux vins, alcools et champagne à partir du jus de raisin fermenté. Sachez enfin que le raisin est le deuxième fruit le plus cultivé au monde
Le saviez-vous ?
Le raisin est de plus en plus utilisé dans la fabrication de produits cosmétiques. On parle alors de vinothérapie. Très en vogue à l’heure actuelle, il s’agit de tirer profit du raisin (grain, jus, peau, pulpe) pour se détendre et réduire les effets du vieillissement sur la peau. Les grains de raisin sont en effet bourrés de polyphénols réputés pour leurs effets antioxydants. Purifier, hydrater, raffermir… Après la cuisine, le raisin s’invite désormais dans votre salle de bains!
Article internet
-
Commentaires
ah oui Pivoine on est en plein dedans ! nous en Gironde c'est parti pour les vendanges !
superbes tes collages ! j'aime les raisins les voir et les manger !
gros bisous belle fin de semaine A+
merci pour tes coms ...
ma pivoine
j'aime le raisin ,mais pas les pépins
c'est la pleine saison en ce moment
je suis trés contente que tu ailles a l'atelier
et que tu ailles bien
trés joli tes collages
j'aime bien tes articles
prend soin de toi ma pivoine
a lundi
bon wek-end
gros gros bisous
mireille
Sujet bien coloré, très intéressant !
Il y a peu de temps, j'ai vu les vignes de chasselas !
Je fais une cure de fruits en ce moment, des fruits français !
Bisous de Lydie
Bonjour Pivoine
Oui beaucoup de variétés de raisins tous ne sont pas bon à manger en dessert, moi je n'aime pas trop car je crache les pépins et la peau, mais j'aime bien le jus de raisin
Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end sous le soleil, bisous
bonsoir pivoine,
je n'aime que le raisin blanc, pas trop le noir ... passe une bonne soirée, bises, véronique
..j'aime bien le raisin mais sans la peau trop épaisse et les pépins mais c'est vraiment le fruit de l'automne!
gros bisous du soir de Mireille du sablon
Caudalie produits cosmétiques performants, le raisin est source de bien-être, il existe des cures et des bains pour la peau, merci, bisous.
Bonsoir !!! As- tu goûté la confiture de raisins ???? Un vrai délice mais ......... sans les pépins !!!!! Bonne soirée
Bonjour ma louloutte,
J'apprends encore des choses... j'ignorais qu'on pouvait se servir de l'huile de pépins de raisins pour en faire de la vinaigrette, je croyais que cette huile n'était réservée qu'à la friture (fondue par exemple).
Suis tentée depuis quelques temps de faire de la confiture de raisin... vais m'y coller avec du raisin blanc italien, le meilleur pour moi à la dégustation.
Je n'aurais, à mon grand regret, pas le temps d'aller assister aux vendanges dans le champenois... On passe du temps à attendre les vendanges, le brame, etc. et à cause de la météo ou d'autres facteurs involontaires on ne peut satisfaire l'attente de toute une année, grrrrr et pfffff !
Saleté de maladie comme tu le soulignes... faut que les malades aient un sacré moral et une sacrée volonté... les effets secondaires souvent handicapants, douloureux... J'ai mal pour mon Doudou....
Régime d'averses souvent violentes... on ne peut guère envisager une petite sortie nature sans prendre le risque de rentrer trempés jusqu'aux os...
Et toi, comment vas tu ma louloutte ?
J'espère pour toi (et pour moi...) un week-end moins pluvieux... histoire de pouvoir visiter quelques trésors du notre beau patrimoine sans être encombrée d'un parapluie.
Bon week-end et gros bisous.
Eve
ma pivoine
un gros brouillard ce matin
le jardin remplit de rosée
mais voila le soleil qui arrive
il vas faire beau
passe une bonne journée
gros bisous
mireille
Ajouter un commentaire
Très bel article, très intéressant , le raisin est un fruit que j'aime beaucoup, je ne savais pas pour son utilisation en cosmétique, bisous !