• LES EPICES DE NOEL

    Les épices de Noël

    LES EPICES DE NOEL

     Toutes les recettes traditionnelles des fêtes de Noël ont un point commun : les épices de Noël.

     Ces fameuses épices sont notamment réputées et très utilisées outre-Rhin. Elles ont pour avantage d'être fortes en goût, ce qui donne une saveur particulière à tous nos plats en cette fin d'année.

     Pour réveiller les papilles et réchauffer l'ambiance générale lors du prochain repas de famille on n'hésite pas à en abuser.

    LES EPICES DE NOEL

     Au-delà de leur qualité gustative, les épices possèdent des qualités médicinales : notamment reconnues pour leurs effets antiviraux, elles possèdent également une forte teneur en fibres, ce qui facilite la digestion. Les épices sont aussi riches en antioxydants qui nous protègent des agressions extérieures.  

     La cannelle : surtout utilisée pour la confection de biscuits, de desserts gourmands ou pour aromatiser nos compotes de fruits. On la trouve sous forme de poudre ou de bâtonnet, qu'il faut, dans les deux cas, conserver dans un endroit sec. Les canneliers les plus appréciés sont ceux de Ceylan et de Chine, on les différencie car les canneliers de Chine sont plus amers et un peu moins sucrés.  Quelques recettes : crumble, compote de pomme, biscuits secs, pain d'épices, vin chaud, desserts lactés ou tajines.

    LES EPICES DE NOEL
     
    Les clous de girofle : qui n'a jamais planté des clous de girofles dans une orange pour en faire ressortir son odeur ? Utilisé comme parfum d'ambiance ensuite, appelé « pomme d'ambre ». Le girofle a pour qualité principale de faire ressortir le gout et l'odeur des aliments. Il est lui-même très parfumé. A partir du VIIème siècle on conseille même de le garder en bouche toute la journée, à l'époque le dentifrice n'existe évidemment pas. Quelques recettes : tartes aux poires, pain d'épices, pot-au-feu ou confiture de coing épicée.

    LES EPICES DE NOEL
     
    Le gingembre : réputé pour ses vertus dites aphrodisiaques, le gingembre fait également partie des épices de Noël. Ce qu'il faut savoir c'est que plus la racine de gingembre est vieille plus son goût sera prononcé. On peut en abuser dans les régimes sans sel, le gingembre nous permettra de relever le gout de nombreux plats.  Cette épice est très utilisée dans la cuisine asiatique, mais pas uniquement, à Noel le gingembre viendra s'ajouter à de nombreuses autres épices pour un résultat explosif. Quelques recettes : sablés épicés, thé... Le gingembre se marie aussi parfaitement bien avec le poisson, les fruits de mer et le poulet.

     (Personnellement je l’utilise pour faire un délicieux cocktail à base de jus de fruits au choix mais surtout de l’orange et de la vodka. Pour celles qui le veulent, je dévoilerai ma recette. Attention, les fragiles des muqueuses s’abstenir ! Pivoine)

    LES EPICES DE NOEL

     La muscade : originaire d'Indonésie, la noix de muscade est généralement utilisée râpée pour nos recettes salées ou sucrées. On peut notamment l'utiliser à Noël pour parfumer le gratin dauphinois qui accompagnera harmonieusement la viande lors du réveillon. Traditionnellement la muscade est utilisée pour lutter contre les problèmes respiratoires et rhumatismaux. Quelques recettes : gâteau de carottes, purée de pomme de terre, compote pommes/coings, gratin de choux fleurs.

     (Et j’ajouterai mon grain de « muscade » dans un café. C’est sublime ! Pivoine)

    LES EPICES DE NOEL 

     La cardamone : très utilisée dans la cuisine asiatique, indienne et africaine, la cardamone a un goût très fort, mais n'est pas piquant en bouche. Dans certains pays on l'utilise également pour traiter d'éventuelles infections des dents. Quelques recettes : biscuits secs, pain d'épices, confiture de fraises, gelée de cerises, se marie bien avec le bœuf et l'agneau aussi. On la retrouve également dans certaines recettes de glace à la pistache.  

    LES EPICES DE NOEL
     
    Ces épices parfumeront la maison d'une odeur toute particulière à l'approche des fêtes de fin d'année, alors on ne s'en prive pas !  

    LES EPICES DE NOEL

    LES EPICES DE NOEL


  • Commentaires

    1
    mireille du sablon
    Dimanche 13 Décembre 2015 à 17:09

    ...rien qu'à les regarder, j'en ai "plein le nez", j'apprécie toutes ces épices surtout réunies dans un bon pain d'épices!

    Bisous du soir de Mireille du sablon

    2
    Dimanche 13 Décembre 2015 à 20:37

    Bonsoir Pivoine

    Oui il faut s'en servir de ces épices c'est ce qui donne du goût 

    Je te souhaite une bonne soirée, bisous

    3
    Dimanche 13 Décembre 2015 à 21:09

    Bonne semaine !

    Eh oui c'est mieux que le sel, bisous.

    4
    Dimanche 13 Décembre 2015 à 21:15

    bonsoir ma belle et ca donne du goût ,encore un triste dimanche du côté météo s'entend ,bonne soirée et douce nuit ,bisous

    5
    Lundi 14 Décembre 2015 à 00:34

    Malgré ma fatigue je n'arrive pas à dormir et au lieu de tourner et retourner dans mon lit je viens te lire et récupérer mon retard. Il aurait été dommage de louper tes 2 derniers articles plein de saveurs !

    Bonne semaine

    Gros bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Lundi 14 Décembre 2015 à 06:23

    on ne les utilise pas assez ! bonne joruéne

    7
    Lundi 14 Décembre 2015 à 11:38

    C'est indispensable pour créer l'ambiance festive et feutrée de Noël !

    Bonne semaine à toi, bisous !

    8
    Lundi 14 Décembre 2015 à 16:10

    des épices dont je me sers toute l'année ...

    9
    Mardi 15 Décembre 2015 à 12:10

    Tu nous fais des reportages colorés, intéressants à souhait !

    et ils sentent bon, si si je te l'assure !

    Bisous de Lydie

    10
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 12:45

    J'utilise principalement la cannelle. En regardant les photos, on en ressent presque la senteur ! yes Bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :