• LE ROCOU

    Rocou

    Le rocou ou roucou également appelé « urucum » ou "annatto", provient d’un arbuste, le roucouyer, (Bixa orellana),  originaire d’Amérique du Sud. Il est désormais aussi cultivé dans d’autres régions tropicales ou subtropicales du monde (Amérique centrale, Afrique, Asie, etc.).

    Le fruit produit par le roucoyer est en forme de coeur. Il devient brun rougeâtre à maturité et est couvert de poils raides, un peu comme une châtaigne. À pleine maturité, la coque se fend et laisse apparaître de nombreuses graines rouges sombres en son intérieur. Ce sont ces graines qui disposent du pouvoir colorant.

    Certains historiens supposent que le terme «Peaux-Rouges», provient de l’utilisation de roucou comme peinture de corps par les indiens d’Amazonie. En effet, il est traditionnellement  utilisé afin de protéger leur peau contre le soleil, les insectes et les mauvais esprits.

     

    Un petit fruit mais de nombreuses vertus

     

    LE COLORANT

    Utilisation

    Le rocou est une substance et un colorant naturel connu pour ses vertus curatives et culinaires.
    La version dénaturée E160b ou simplement "rocou" sur les 
    étiquettes alimentaires fait partie des colorants les plus utilisés avec les caramels (E150), la tartrazine (E102) et le dioxyde de titane (E171)

    Il intervient pour la coloration en jaune, orange ou rouge de produits de charcuterie, de fromages (édammimolette, chester, boulette d'Avesnecheddar, Rouy, leicester rouge), des poissons séchés, salés et fumés (haddock), de pâtisseries et de confiseries, ainsi que du beurre, de la margarine, du riz, des craquelins, des pâtes à tartiner.
    La croûte de certains 
    livarots est également lavée avec du roucou. 
    Il est également utilisé dans les spiritueux (
    liqueurs et alcools <15%) mais aussi dans les produits de malbouffe, snacks, pâtisseries, laits aromatisés, glaces, etc.).
    Certains cuisiniers ajoutent du rocou à leur 
    sauce à pizza.

    Au Liban, on utilise le rocou pour colorer les confitures.
    Au 
    Mexique, on l'utilise pour colorer et parfumer les aliments. Il est broyé et mélangé à d'autres épices pour en faire de l'Achiote, une pâte utilisée dans la cuisine du Yucatán, dilué avec du jus de citron. L'Achiote s'utilise comme marinade pour le porc et le poulet.

    Economique, il constitue une alternative au safran.

    En termes de goût, lorsqu’il est utilisé à petite dose, son goût n’est pas discernable. En revanche, lorsqu’il est utilisé en plus grande quantité, il est décrit comme légèrement poivré avec une note de noix de muscade et d’amertume.

    On le retrouve comme colorant dans les cosmétiques ou il peut être renommé CI 75120, ainsi que certains produits pharmaceutiques. Le rocou sert aussi de crème solaire naturelle et permet d'éviter les piqûres d'insectes

     

     

     

    L’HUILE DE ROUCOU, L’INCONNUE AUX MULTIPLES VERTUS

     

     

     

     

    L’huile de roucou, un produit issu d’un fruit

     

    Surtout connu pour son pouvoir colorant, le roucou a aussi d’autres utilités.

    L’huile extraite des graines est la principale source de pigments caroténoïdes tels que la bixine et norbixine.

    La bixine, est utilisée comme colorant alimentaire, est aussi reconnue comme un agent protecteur contre les rayons ultraviolets et comme un antioxydant.

     

     

    Les usages cosmétiques et alimentaires de l’huile de roucou

     

    100 fois plus riche en bêta-carotène que les carottes, l’huile de roucou stimule la production de mélanine.

     

    Elle contient également de l’acide éllagique, qui neutralise les radicaux libres et a des propriétés anti-oxydantes qui protègent contre les rayons UV.
    C’est donc un excellent 
    préparateur pré- et post- soleil.

    Elle est également utilisée dans d’autres produits cosmétiques (fard à paupière, poudre, rouge à lèvre etc.) pour ses propriétés:

    ·         antibactérienne et antiseptique,

    ·         émolliente,

    ·         astringente et anti-acnéique.

     

    Comment concevoir sa propre huile de roucou ? 

    Tout simple! Il suffit de mélanger une cuillère à soupe de graines de roucou avec 10cl d’huile vierge (type huile de tournesol). Secouer vigoureusement et laisser reposer 3 à 7 jours. On obtient alors une huile colorée qui agrémentera les plats d’une jolie couleur rouge orangée.

    Certains préconisent de faire chauffer l’huile légèrement ou même d’écraser les graines pour accélérer le processus… 

     

     Les usages médicinaux de l’huile de roucou

    Dans les pays en développement et en particulier en Colombie, le roucou est utilisé dans la médecine traditionnelle comme remède naturel pour le traitement des infections courantes. Le Roucou est utilisé pour traiter les infections d’origine microbienne.

     

    Ses propriétés:

    ·         anti-inflammatoires utilisées pour traiter les problèmes de peau, les fièvres, la dysenterie et l’hépatite

    ·         anti-fongiques

    ·         anti-microbiennes

    ·         anti-venin, les guérisseurs traditionnels l’utilisent dans les cas de morsure de serpent.

     

    ·         Les graines sont aussi réputées pour leur action expectorante.

    En somme, de beaux attributs pour ce produit qui ne demande qu’à se faire connaître davantage!

     

     

    Tout ça me donne bien envie de me fabriquer une petite dose de cette huile pour étaler sur ma peau et lui donner une couleur de soleil. Par contre je prendrai soit de l’huile d’argan (excellente pour la peau) ou de l’huile d’amande douce et pour qu’elle ait un bon parfum j’y mettrai quelques gouttes d’huile essentielle de vanille ou de coco pour le côté vacances !

     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 5 Février 2016 à 13:26

    Bonjour Pivoine

    je ne connais pas ce fruit et qui a beaucoup de bienfaits, à découvrir

    Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Vendredi 5 Février 2016 à 15:10

    Coucou... Connais pas ..... un peu comme le ricin d'aspect.

    Bonne journée.

    Bizzzz)

    3
    Vendredi 5 Février 2016 à 19:08

    Je ne connais pas moi non plus mais il est agréable à regarder et plein de bonnes choses.

    Bon WE Pivoine, merci pour ce bel article, bisous à lundi.

    4
    Vendredi 5 Février 2016 à 19:54

    bonsoir pivoine,

    c'est vrai que les fleurs de cet arbre sont magnifiques !

    bonne soirée, bises, véronique

    5
    Vendredi 5 Février 2016 à 21:07

    bonsoir ma belle ,je ne connais pas ,c'est toujours la grisaille et la pluie ,bonne soirée et douce nuit ,bisous

    6
    Samedi 6 Février 2016 à 00:21

    Tu nous fais découvrir de jolis fruits ... que je connaissais pas du tout !

    Bisous de Lydie

    7
    Samedi 6 Février 2016 à 08:42
    intéressant, je ne connaissais pas ! bon week end
    8
    Samedi 6 Février 2016 à 17:22

    Première fois que j'entends parler de cette plante !

    je ne l'ai même jamais vu. Pourtant adepte des produits naturels , je me demande si je l'utiliserais son pouvoir de colorant est important alors sur la peau, ça ne me dit rien qui vaille.

    je vais aller voir de plus près sur le net

    Merci pour cet article bien complet , on voit que tu connais bien

    Bon Week end

    9
    Samedi 6 Février 2016 à 17:29

    Je ne connais pas ce fruit en plus d'être très joli ses bienfaits sont multiples, une belle découverte !

    Bisous !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :