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LE PAIN D'EPICES
Voici un article que j'ai relevé et quelque peu complété.
LE PAIN D’EPICES
Il est originaire de Chine.
On retrouve plusieurs versions de ce célèbre pain au miel dans l’Egypte, la Grèce et la Rome antiques. Mais son véritable ancètre serait le mi-kong, pain de miel chinois, que les cavaliers de Gengis Khan répandirent chez les Arabes. Et c’est au Moyen Age qu’il fut largement répandu en Occident.
Il arrive en France au XVe siècle. C’est en 1453 que ce pain nomade fait son apparition en Alsace, où il atterrit sur les tables des moines cisterciens de Marienthal, telle une offrande de Noël. Fort de son succès, il poursuit son tour de France en passant par Reims, puis Dijon, où Bonaventure Pellerin s’impose comme le premier artisan de pain d’épices inscrit au registre du commerce.
La vraie recette vient de Reims. Elle est réalisée avec de la farine de seigle et ne contient ni œuf, ni lait, ni beurre. Si les épices utilisées et leur dosage varient en fonction des recettes, cannelle, gingembre, clou de girofle, anis vert et cardamone ne doivent, en principe, jamais déroger à la règle.
Dans sa confection industrielle, le pain d’épices est proposé toute l’année dans les rayons des enseignes alimentaires. La vraie recette artisanale est traditionnellement réalisée durant les fêtes de fin d’année. Elle est même devenue une institution sur les étals des marchés de Noël alsaciens.
Une tuerie avec le foie gras !
Grâce à ses ingrédients de qualité comme le miel, le pain d’épices est un mets à longue conservation, plusieurs semaines, il est d’ailleurs préférable de patienter au moins deux jours après cuisson pour profiter pleinement de sa dégustation et des arômes dégagés par les épices.
PROFITEZ BIEN DU PAIN D’EPICES DE CETTE PERIODE, il est plein de saveur et de parfums de Noël
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Commentaires
2mireille du sablonSamedi 12 Décembre 2015 à 15:22...ce que j'aime surtout, c'est ce délicieux parfum d'épices qui embaume toute la maison!
Bisous du jour de Mireille du sablon
Chez nous en Alsace la maison du pain d'épices se trouve à Gertwiller, personnellement je n'aime pas c'est trop sucré !
Bon dimanche, bisous !
J'adorais le recouvrir de beurre, maintenant c'est fini, trop sucré pour moi ... Mais qu'est-ce que c'était bon ! Bises
coucou Merci !!!!!!tu m'as régalé j'adore le pain d'épices et c'est une très bonne idée d'en avoir fait un super article Bravooooooooooooo
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bonjour pivoine,
j'adore ça le pain d'épices et tous les ans j'achète des petits personnages, mes grands adorent ... passe une bonne journée, bises, véronique