• LE PAIN D'EPICES

    Voici un article que j'ai relevé et quelque peu complété.

     

    LE PAIN D’EPICES

    LE PAIN D'EPICES

    Il est originaire de Chine.

    On retrouve plusieurs versions de ce célèbre pain au miel dans l’Egypte, la Grèce et la Rome antiques. Mais son véritable ancètre serait le mi-kong, pain de miel chinois, que les cavaliers de Gengis Khan répandirent chez les Arabes. Et c’est au Moyen Age qu’il fut largement répandu en Occident.

    LE PAIN D'EPICES

    Il arrive en France au XVe siècle. C’est en 1453 que ce pain nomade fait son apparition en Alsace, où il atterrit sur les tables des moines cisterciens de Marienthal, telle une offrande de Noël. Fort de son succès, il poursuit son tour de France en passant par Reims, puis Dijon, où Bonaventure Pellerin s’impose comme le premier artisan de pain d’épices inscrit au registre du commerce.

    LE PAIN D'EPICES

    La vraie recette vient de Reims. Elle est réalisée avec de la farine de seigle et ne contient ni œuf, ni lait, ni beurre. Si les épices utilisées et leur dosage varient en fonction des recettes, cannelle, gingembre, clou de girofle, anis vert et cardamone ne doivent, en principe, jamais déroger à la règle.

    LE PAIN D'EPICES

    Dans sa confection industrielle, le pain d’épices est proposé toute l’année dans les rayons des enseignes alimentaires. La vraie recette artisanale est traditionnellement réalisée durant les fêtes de fin d’année. Elle est même devenue une institution sur les étals des marchés de Noël alsaciens.

    Une tuerie avec le foie gras !

     

    LE PAIN D'EPICES

    Grâce à ses ingrédients de qualité comme le miel, le pain d’épices est un mets à longue conservation, plusieurs semaines, il est d’ailleurs préférable de patienter au moins deux jours après cuisson pour profiter pleinement de sa dégustation et des arômes dégagés par les épices.

     

    PROFITEZ BIEN DU PAIN D’EPICES DE CETTE PERIODE, il est plein de saveur et de parfums de Noël

    LE PAIN D'EPICES


  • Commentaires

    1
    Samedi 12 Décembre 2015 à 14:19

    bonjour pivoine,

    j'adore ça le pain d'épices et tous les ans j'achète des petits personnages, mes grands adorent ... passe une bonne journée, bises, véronique

    2
    mireille du sablon
    Samedi 12 Décembre 2015 à 15:22

    ...ce que j'aime surtout, c'est ce délicieux parfum d'épices qui embaume toute la maison!

    Bisous du jour de Mireille du sablon

    3
    Samedi 12 Décembre 2015 à 17:14

    Le pain d'épices belge est délicieux avec du bon beurre étalé, bisous, bonne soirée.

    4
    Dimanche 13 Décembre 2015 à 09:23

    je vais en faire un pour les fêtes ! bises

    5
    Dimanche 13 Décembre 2015 à 10:58

    Chez nous en Alsace la maison du pain d'épices se trouve à Gertwiller, personnellement je n'aime pas c'est trop sucré !

    Bon dimanche, bisous !

    6
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 12:47

    J'adorais le recouvrir de beurre, maintenant c'est fini, trop sucré pour moi ... Mais qu'est-ce que c'était bon ! sarcastic Bises

    7
    Jeudi 17 Décembre 2015 à 21:59

    coucou Merci !!!!!!tu m'as régalé j'adore le pain d'épices et c'est une très bonne idée d'en avoir fait un super article Bravooooooooooooo

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :