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LE KALE
Kale
En cherchant un peu sur Internet, j’apprends qu’en français le kale s’appelle aussi ‘chou à lapin’ ou ‘chou à vache’..
Qu’est-ce que le kale
Le kale fait partie de la famille des choux. Avec ses grosses feuilles frisées et sa valeur nutritive élevée, le kale est un légume méconnu de la majorité. Toutefois, il mériterait que l’on s’y intéresse davantage.
Généralité
- l’un des plus résistants de la famille des choux
- feuilles fibreuses, très frisées, de saveur prononcée
- la couleur varie du vert pâle au vert foncé, parfois même au vert bleuté
Préparatiom
- séparer les feuilles du pourtour (tige), couper le trognon
- séparer chaque feuille
- laver à l’eau courante ou à l’eau vinaigrée
Utilisation
- rarement consommé cru car il est coriace, frais, il peut ajouter une note piquante aux salades
- transmet une saveur aux soupes et aux ragoûts
- atténuer sa saveur en le blanchissant quelques minutes à l’eau bouillante salée
- délicieux nappé de sauce et gratiné, ou en purée tel quel, ou encore ajouté à une purée de pomme de terre
Cuisson
- on le cuit à l’eau ou à la vapeur de 20 à 30 min., braisé en cocotte, farci ou sauté à la chinoise
Conservation
- placer les feuilles bien serrées au réfrigérateur, non lavées, dans un sac de plastique perforé (5 à 10 jours)
- plus savoureux et moins amer si consommé rapidement
- peut se congeler après avoir été blanchi 2 à 3 min.
Valeur nutritive
- cru, excellente source de vitamine C, A et potassium, vitamine B6, cuivre, d’acide folique, calcium, fer, thiamine, riboflavine, niacine et zinc
Le kale, un superaliment
Le chou kale est une véritable bombe nutritionnelle. En plus des vitamines A, B, C et K qu’il contient en grande quantité, le chou kale est une excellente source de calcium, de fer et de protéines, ce qui en fait un aliment très intéressant pour les végétaliens. Comme tous les légumes de la famille des choux, le kale contient des phytonutriments puissants qui limitent les risques de développer un cancer.
Comment le préparer
Il suffit de laver les feuilles de kale.
Comment l’utiliser
Le kale se mange cru ou en salade, mélangé à d’autres feuilles. Il peut être cuit à la vapeur pour l’attendrir. Il peut être incorporé dans les sautés, ou sauté seul. Il est possible de l’utiliser de la même façon que l’épinard.
Une idée recette
Sauté de Kale
Ingrédients
- 1 pkt de kale bio (chou frisé) lavé, les côtes enlevées, coupé grossièrement
- 1 filet d’huile d’olive
- 1/3 tasse de bacon ou pancetta coupé en dés
- 1 petit oignon bio haché
- 1 gousse d’ail bio hachée finement
- 1 filet de vin blanc
- 1 filet de jus de citron bio
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le kale pendant 15 minutes. Égoutter et déposer sur un papier absorbant. Haché en plus petits morceaux.
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajouter le bacon et cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement coloré. Ajouter l’oignon et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’oignon soit transparent. Baisser à feu moyen, ajouter le kale, l’ail, le vin blanc, assaisonner et cuire 2 minutes. Ajouter une bonne noix de beurre et un peu d’eau. Vérifier l’assaisonnement et arroser de jus de citron. Servir aussitôt.BON APPETIT
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Commentaires
Et bien moi non plus je ne connaissais pas ce chou mais au vu de la couleur... berk LOL
Bon dimanche ma Fleur en espérant le moins de douleurs possibles !
Bisou
j'ai demandé à une dame qui possède un magnifique potager près du jardin des oiseaux, avez-vous du chou portugais ? Une voisine avait envie de me faire un potage de son pays. La jardinière m'a répondu non mais j'ai du kale et elle m'a expliquée toutes ses vertus. Depuis, je lui en achète et partage avec ma voisine. Au lieu du bacon, nous mettons du chorizo doux et des oignons rouges.
Bisous de Lydie
bonsoir ma belle , ben ,je ne connaissais pas ,ouf! les températures remontent pour ces prochains jours ,encore un dimanche bien gris ,bonne soirée ,bisous
http://ekladata.com/jM0H9-eYCGE7DiaxhPERCJia3V4/8366748-13115524.jpg Bonsoir je viens de te faire une petite visite et j'aurais voulu te faire parvenir un spécimen de ma collection J'ai bien recopié l'u r l de l'image seulement elle ne sort pas ???????Peut-être pourras -tu l'ouvrir ???A bientôt
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pontdevie/pivoineLundi 25 Janvier 2016 à 14:13
J'ai ouvert cette belle image d'une jolie cocotte. Merci, moi qui aime les poules de collection, celle-ci est superbe.
Belle journée ensoleillée et douce. Bises
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Intéressant ton article qui m'en apprend car je ne connais pas cette variété de chou, bisous !
Bonjour Pivoine !
Je ne connaissais pas ce nom de chou, ta recette a l'air sympa, et bien de saison. Bises
Grâce à toi, je découvre ce kale dont je n'ai jamais entendu parler. Dorénavant, je ferai attention sur les étals des primeurs. Merci pour la façon de les accommoder.
Bonne semaine Pivoine, gros bisous et à bientôt.
bonsoir pivoine,
je ne connaissais pas du tout !! passe une bonne soirée, grosses bises, véronique
merci pour cette découverte pour moi , non seulement il est beau et à ce que je lis
il est bon ! le top une recette à essayer gros bisous belle soirée A+
Je ne connais pas ...
mais pas envie du tout !!!....
Pourtant il a l'air plein de qualité !....
Bonne soirée. Bizzz)
Je n'en ai pas vu par ici, ni chez le primeur et encore moins en magasin alors que petit à petit on voit d'anciens légumes sur les étalages. Bref, celui ci je ne le connaissais pas. Gros bisous Pivoine
Bonjour Pivoine
Je ne connais pas dû tout ce chou, mais je vois que le lapin se régale il doit être bon
Je te souhaite une bonne fin de soirée
bonsoir pivoine,
oui suresnes est une ville chère à mon coeur ... passe une bonne soirée, bises, véronique
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Bonjour
Je ne connaissais pas du tout cette variété de chou!
On en apprend tous les jours!
Comment vas-tu?
Bisous