• LE KALE

     Kale 

    LE KALE

    En cherchant un peu sur Internet, j’apprends qu’en français le kale s’appelle aussi ‘chou à lapin’ ou ‘chou à vache’..

    LE KALE

    Qu’est-ce que le kale

     

    Le kale fait partie de la famille des choux. Avec ses grosses feuilles frisées et sa valeur nutritive élevée, le kale est un légume méconnu de la majorité. Toutefois, il mériterait que l’on s’y intéresse davantage. 

     

    Généralité

    LE KALE

     

      • l’un des plus résistants de la famille des choux 

     

      • feuilles fibreuses, très frisées, de saveur prononcée 

     

      • la couleur varie du vert pâle au vert foncé, parfois même au vert bleuté 

     

     

    Préparatiom

    LE KALE

     

      • séparer les feuilles du pourtour (tige), couper le trognon 

     

      • séparer chaque feuille 

     

      • laver à l’eau courante ou à l’eau vinaigrée 

     

    Utilisation

    LE KALE

     

      • rarement consommé cru car il est coriace, frais, il peut ajouter une note piquante aux salades 

     

      • transmet une saveur aux soupes et aux ragoûts 

     

      • atténuer sa saveur en le blanchissant quelques minutes à l’eau bouillante salée 

     

      • délicieux nappé de sauce et gratiné, ou en purée tel quel, ou encore ajouté à une purée de pomme de terre 

     

    Cuisson

     

      • on le cuit à l’eau ou à la vapeur de 20 à 30 min., braisé en cocotte, farci ou sauté à la chinoise 

     

    Conservation

    LE KALE

     

      • placer les feuilles bien serrées au réfrigérateur, non lavées, dans un sac de plastique perforé (5 à 10 jours) 

     

      • plus savoureux et moins amer si consommé rapidement 

     

      • peut se congeler après avoir été blanchi 2 à 3 min. 

     

    Valeur nutritive

    LE KALE

     

      • cru, excellente source de vitamine C, A et potassium, vitamine B6, cuivre, d’acide folique, calcium, fer, thiamine, riboflavine, niacine et zinc 

     

    Le kale, un superaliment

    LE KALE

    Le chou kale est une véritable bombe nutritionnelle. En plus des vitamines A, B, C et K qu’il contient en grande quantité, le chou kale est une excellente source de calcium, de fer et de protéines, ce qui en fait un aliment très intéressant pour les végétaliens. Comme tous les légumes de la famille des choux, le kale contient des phytonutriments puissants qui limitent les risques de développer un cancer.

     

    Comment le préparer

    LE KALE

    Il suffit de laver les feuilles de kale.

     

    Comment l’utiliser

    LE KALE

    Le kale se mange cru ou en salade, mélangé à d’autres feuilles. Il peut être cuit à la vapeur pour l’attendrir. Il peut être incorporé dans les sautés, ou sauté seul. Il est possible de l’utiliser de la même façon que l’épinard.

     

    Une idée recette

    LE KALE

    Sauté de Kale

    Ingrédients

     

      • 1 pkt de kale bio (chou frisé) lavé, les côtes enlevées, coupé grossièrement

     

      • 1 filet d’huile d’olive

     

      • 1/3 tasse de bacon ou pancetta coupé en dés

     

      • 1 petit oignon bio haché

     

      • 1 gousse d’ail bio hachée finement

     

      • 1 filet de vin blanc

     

      • 1 filet de jus de citron bio

     

      • 1 noix de beurre

     

      • Sel et poivre du moulin

     

    Préparation

    Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le kale pendant 15 minutes. Égoutter et déposer sur un papier absorbant. Haché en plus petits morceaux.
    Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajouter le bacon et cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement coloré. Ajouter l’oignon et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’oignon soit transparent. Baisser à feu moyen, ajouter le kale, l’ail, le vin blanc, assaisonner et cuire 2 minutes. Ajouter une bonne noix de beurre et un peu d’eau. Vérifier l’assaisonnement et arroser de jus de citron. Servir aussitôt.

     

     

    BON APPETIT

     


  • Commentaires

    1
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 11:44

    Bonjour

    Je ne connaissais pas du tout cette variété de chou!

    On en apprend tous les jours!

    Comment vas-tu?

    Bisous

    2
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 12:14

    Et bien moi non plus je ne connaissais pas ce chou mais au vu de la couleur... berk  LOL

    Bon dimanche ma Fleur en espérant le moins de douleurs possibles !

    Bisou

    3
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 19:33

    j'ai demandé à une dame qui possède un magnifique potager près du jardin des oiseaux, avez-vous du chou portugais ? Une voisine avait envie de me faire un potage de son pays. La jardinière m'a répondu non mais j'ai du kale et elle m'a expliquée toutes ses vertus. Depuis, je lui en achète et partage avec ma voisine. Au lieu du bacon, nous mettons du chorizo doux et des oignons rouges.

    Bisous de Lydie

    4
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 22:14

    bonsoir ma belle , ben ,je ne connaissais pas  ,ouf! les températures remontent pour ces prochains jours ,encore un dimanche bien gris ,bonne soirée ,bisous

     

    5
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 23:32

    http://ekladata.com/jM0H9-eYCGE7DiaxhPERCJia3V4/8366748-13115524.jpg Bonsoir je viens de te faire une petite visite et j'aurais voulu te faire parvenir un spécimen de ma collection J'ai bien recopié l'u r l de l'image seulement elle ne sort pas ???????Peut-être pourras -tu l'ouvrir ???A bientôt

      • pontdevie/pivoine
        Lundi 25 Janvier 2016 à 14:13

        J'ai ouvert cette belle image d'une jolie cocotte. Merci, moi qui aime les poules de collection, celle-ci est superbe.

        Belle journée ensoleillée et douce. Bises

    6
    Lundi 25 Janvier 2016 à 06:41

    je ne connais pas du tout ! bonne journée

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    7
    Lundi 25 Janvier 2016 à 10:42

    Intéressant ton article qui m'en apprend car je ne connais pas cette variété de chou, bisous !

    8
    Lundi 25 Janvier 2016 à 14:33

    Bonjour Pivoine ! 

    Je ne connaissais pas ce nom de chou, ta recette a l'air sympa, et bien de saison. Bises

    9
    Lundi 25 Janvier 2016 à 16:29

    Grâce à toi, je découvre ce kale dont je n'ai jamais entendu parler. Dorénavant, je ferai attention sur les étals des primeurs. Merci pour la façon de les accommoder.

    Bonne semaine Pivoine, gros bisous et à bientôt.

    10
    Lundi 25 Janvier 2016 à 16:47

    bonsoir pivoine,

    je ne connaissais pas du tout !! passe une bonne soirée, grosses bises, véronique

    Fichier:Thomas Bresson - Rouge-gorge-5 (by).jpg

    11
    Lundi 25 Janvier 2016 à 16:49

    merci pour cette découverte pour moi , non seulement il est beau et à ce que je lis

    il est bon  !  le top  une recette à essayer  gros bisous belle soirée A+

    12
    Lundi 25 Janvier 2016 à 18:03

    Je ne connais pas ...

    mais pas envie du tout !!!.... 

    Pourtant il a l'air plein de qualité !.... 

    Bonne soirée. Bizzz)

    13
    Lundi 25 Janvier 2016 à 22:16

    Je n'en ai pas vu par ici, ni chez le primeur et encore moins en magasin alors que petit à petit on voit d'anciens légumes sur les étalages. Bref, celui ci je ne le connaissais pas. Gros bisous Pivoine

    14
    Mardi 26 Janvier 2016 à 10:34

    Gros bisous !

    15
    Mardi 26 Janvier 2016 à 12:50
    francinea

    Bonjour, c'est bon, et ça change un peu smile je te souhaite une bonne journée, bisous

    16
    Mardi 26 Janvier 2016 à 16:53

    Bonjour Pivoine

    Je ne connais pas dû tout ce chou, mais je vois que le lapin se régale il doit être bon

    Je te souhaite une bonne fin de soirée

    17
    Mardi 26 Janvier 2016 à 20:17

    bonsoir pivoine,

    oui suresnes est une ville chère à mon coeur ... passe une bonne soirée, bises, véronique

    18
    Mardi 26 Janvier 2016 à 20:27

    Je ne connais pas, mais j'aime tous les choux, alors c'est l'occasion, bisous et merci.

    19
    Mercredi 27 Janvier 2016 à 10:54

    Avec des bisous !

    20
    Mercredi 27 Janvier 2016 à 18:05

    bonsoir pivoine,

    je te souhaite une très bonne soirée, bises, véronique

    21
    Jeudi 28 Janvier 2016 à 06:58

    Gros bisou ma Fleur

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