• LE GOMASIO

     

    LE GOMASIO

    LE GOMASIO

    Le gomasio est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel marin broyés ensemble. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon. Le mot gomasio est formé à partir de goma qui signifie « sésame » en japonais et de shio (« sel »)[].

     

    Chaque grain de sel est imprégné par l'huile du grain de sésame broyé.

     

    Il donne un vrai peps aux aliments sur lesquels il est saupoudré et remplace audacieusement le sel dans bien des plats.

     

    Le gomasio est idéal pour saler légèrement les aliments après cuisson ou bien pour les légumes cuits vapeur, les crudités ou encore les viandes ou poissons grillés, la pâte à pain, les céréales.
    Il peut être saupoudré sur les salades, les soupes, les gratins. Son léger côté salé et son petit goût de noisette sont exquis ne serait-ce que tout simplement avec une tomate tranchée ou bien encore pour accompagner des radis. Il peut aussi donner un côté très gourmand aux chapelures. Et, un conseil tout à fait personnel : essayez sur une tranche de foie gras !!! Hummmm !!!

     


    Consommer du gomasio permet d’assaisonner tout en réduisant les quantités de sel absorbées. Dans ce mélange, chaque petit grain de sel est imprégné par l’huile de sésame. Riche en acides gras non saturés, acides aminés essentiels et en lécithine, phosphore, calcium etc...  l’huile de sésame fortifie le système nerveux et neutralise l’acidité et le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule le métabolisme. De plus, le mélange sel/sésame permet une assimilation plus facile des sels minéraux par le corps.

     

    Vous trouverez ce condiment en boutique bio mais il est tellement simple de le faire soi même !

     

    Allez, je vous donne ma recette !

     

    Ingrédients

    1c. à soupe de gros sel de mer (si vous trouvez du sel rose, n’hésitez pas, c’est le meilleur)

    6 c. à soupe de graines de sésame blond

    Faire griller à sec les graines de sésame avec le sel, dans une poêle à feu moyen, en remuant constamment, pendant quelques minutes. Vous savez qu'il est temps d'arrêter quand les graines se mettent à frétiller et sauter dans la poêle et que votre cuisine sent délicieusement bon

    Broyer grossièrement le tout, suffisamment pour que ce soit moulu, mais sans en faire une pâte…

    Se conserve dans un pot de verre ou de terre et se met sur la table pendant les repas.

     

    Il est préférable de le garder au réfrigérateur afin que le mélange ne rancisse pas.

     

    J’en confectionne également avec des algues pour saupoudrer le poisson, c’est délicieux !

     

     

    ALLEZ, A VOS CUISINES !

     

    LE GOMASIO


  • Commentaires

    1
    Mardi 4 Février 2014 à 17:51

    Coucou Jacqueline , je savais en passant par ici , je trouverais du nouveau !

    bon je vois que tu gères ton estomac mais avec ta recette aille aille....

    je pense que j ai déjà acheter du pain avec cette graine !....

    comme tu dis  a gla gla !! ...c l hiver bien sur ..mais dés qu il y a un rayon de soleil !..

    oupss on pense déjà au printemps ....grrrr...

    je suis entrain de trier des photos car Mauser notre cheval de trait de compagnie nous a quitté ....quelle tristesse ....une page a tourner hélas .....

    Porte toi bien Pivoine ...pensées chaleureuses ..Grosse bise  @ bientôt ...♥Cécile ♥

     http://img11.hostingpics.net/pics/531159tonamiti.jpg

    2
    Mardi 4 Février 2014 à 18:01

    Bonsoir Pivoine,

    Alors la je ne connais pas du tout ! on en trouve à Paris ?

    Je suis heureuse que mes articles te plaisent, ça me fait bien plaisir. Il y a tellement de belles choses à voir à Paris, que même moi je ne connais pas tout, et tant mieux, car je découvre et j'aime ça.

    Passe une bonne soirée, bisous, Véronique

    3
    Mardi 4 Février 2014 à 19:12

    Coucou Pivoine merci de ta visite comment tu va !!!!

    moi ça va plutôt bien ,et oui nous aussi soleil pluie vent ,pas très chaud

    mais c'est l'hiver qui n'est pas un Hiver je me souviens l'an dernier gros gel et neige

    dit donc tu et une bonne cuisinière   tu en fait des choses

    ,tu sais moi maintenant je ne cuisine plus beaucoup,je laisse faire mon épous qui aime faire la cuisine

    passe une très bonne soirée une agréable semaine 

    bisous bisous***Dette***

    Bonnesemaine

    4
    Mardi 4 Février 2014 à 19:12

    Bonsoir Pivoine merci pour cette astuce, j'adore saler mes plats autrement j'ai ainsi du sel de Gironde que je trouve à Bordeaux et avec lequel, je sale mes poissons et le foie gras !

    Bonne soirée gros bisous

    Rozy

     

    5
    Mardi 4 Février 2014 à 19:21

    je ne connaissais pas ! merci pour l'info ! bonne soirée

    6
    Mardi 4 Février 2014 à 20:42

    TRès intéressant cet article.

    Merci.

    J'espère que tu vas pour le le mieux ?...

    Bonne soirée.

    Bonne nuit.

    Bizzzz.)

    7
    Mercredi 5 Février 2014 à 11:55

    Je ne connaissais pas du tout , c'est vraiment une excellente idée ... je note !

    8
    Mercredi 5 Février 2014 à 13:21

    Je ne connais pas ce condiment, merci pour la recette, pour répondre à ta question d'hier, pour réaliser mes diapos j'utilise Picture Trail, bisous !

     

    9
    Mercredi 5 Février 2014 à 15:56

    bonjour ma grande soeur merci pour ta bonne recette mais je ne connais pas ce condiment je viens de rentrer de ma promenade  et j'ai vu déjà que les amendiers sont en fleurs je trouve que c'est trop tôt  j'espère que tu va bien ? je te souhaite de passer une très bonne journée

    gros bisous de ta tite soeur qui t'aime et pense à toi

    béatrice

    10
    Mercredi 5 Février 2014 à 19:16

    Bonsoir Pivoine,

    Un petit bonsoir de Paris, je suis toujours en panne d'ordi ... Passe une bonne soirée, bisous, Véronique

    11
    Mercredi 5 Février 2014 à 23:19

    Coucou ma douce Pivoine, je suis si contente que tu ailles mieux.

    inutile de te dire que je vais préparer ce condiment demain j'achèterai du sel adéquate.

    tu es ta reine des bonnes recettes Je tapote en attendant la fin de la cuisson de mon pain dans  quinze minutes et je file sous la couette. Je te bise bien affectueusement.

    Ta  Manouréva.

    12
    Jeudi 6 Février 2014 à 09:42

    Bonjour Jacqueline .

    Ce matin , il fait beau et froid - 12 ° . 

    Hier après midi , nous avons eu Droit à une bonne chute de neige .

    J'espère que tu vas bien .

     Bonne journée .

     Bisous de nous deux .

    ZfCSOoV2pwfAHvCaqXkBFiEha4

    13
    Jeudi 6 Février 2014 à 14:41

    Ma douce amie je passe faire de gros bisous avant mon départ pour demain matin.....

    prend bien soin de toi ma Jacqueline

    Ora

    14
    Jeudi 6 Février 2014 à 17:49

    Coucou ma chère Pivoine. Alors cette tempête annoncée en Ile de France ? Pour nous il parait que c'est cette nuit les vents forts. Passe une bonne soirée. Gros bisous.. Chad

    15
    Jeudi 6 Février 2014 à 18:32
    francinea

    bonjour, je suis bien contente que mes articles t'aient plu, il y a toujours quelque chose à voir à paris, pas le temps de s'ennuyer !!! aujourd hui fin de l'expo, elle était inratable celle là, je te souhaite une bonne soirée bisous

    16
    Jeudi 6 Février 2014 à 18:52

    Bonsoir Pivoine,

    Un petit bonsoir de Paris. Comment vas tu ? Bonne soirée, bises, Véronique

    17
    Vendredi 7 Février 2014 à 09:23

    merçi a toi de me faire decouvrir ce condiment.. 

     je vais voir et essayer..

     j'espere que mmaintenant tu as retrouve ta forme, 

     que ta fin de semaine te sera agreable...bisous a toi  'V"

    18
    Vendredi 7 Février 2014 à 10:48

    bonjour ma grande soeur je passe te souhaiter une bonne fin de semaine et de passer un très bon week end j'espère que tu va mieux ?

    gros bisous de ta tite soeur qui t'aime et pense à toi

    béatrice

    19
    Vendredi 7 Février 2014 à 16:10

    Bonjour Melle Pivoine,

    Comment vas tu ? bien j'espère ? Passe une bonne fin de journée, vive le weekend, bises, Véronique

    20
    Vendredi 7 Février 2014 à 20:35
    21
    Vendredi 7 Février 2014 à 21:11

    http://img11.hostingpics.net/pics/362170wend.jpg

    AVEC MES GROSSES BISES CHALEUREUSES....

     @ BIENTÖT  JACQUELINE...*C*

    22
    Dimanche 23 Février 2014 à 23:00

    coucou ...@vec le soleil  nous avons eu un dimanche tout en douceur ...

    De quoi se mettre en forme  pour une semaine agréable et je te le souhaite .également

    ....je t embrasse ..@ bientôt ....

    vvvvvvvhttp://ekladata.com/OK7oLh7pV5P-l-hbtVSrqYKzjrI/6bonnesemaine.jpg

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :