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LE CITRON CAVIAR
Chic et insolite
Le citron caviar
C’est un agrume rare, long de quelques centimètres (7 à 10cm) qui ressemble un peu à un cornichon, importé d’Australie, qui devient de plus en plus utilisé et connu dans le reste du monde.
Les fruits sont portés par un buisson épineux au feuillage dense qui dans son milieu naturel peut atteindre 8 m de hauteur, mais gardera une taille plus modeste sous nos latitudes. Les fruits sont à maturité entre décembre et avril. Sinon tout est petit dans cet agrume: feuilles, épines et fruits. Les feuilles sont plus petites que celles des citronniers et sont parfumées et utilisées pour aromatiser plats et boissons.
La peau de ce fruit a une grande variété de couleurs : brune, pourpre, jaune, orange, rouge, noire ou verte qui ressemble à celle du citron. Par contre, c’est à l intérieur de ce fruit que la différence est la plus visible. Quand on ouvre le citron caviar, la pulpe est composée de centaines de petites billes roses, ou vert clair qui ressemblent au caviar. Quand on les croque, ces centaines de petites billes explosent en bouche pour libérer des saveurs acidulées entre le citron et le pamplemousse. Son arome est intense et surprenant.
Il se marie parfaitement avec le poisson et les fruits de mer et peut s’utiliser dans de nombreux desserts et même des cocktails.
De plus, les petites billes sont vraiment idéales pour les présentations jolies et sophistiquées.
On peut donc l’ajouter à de nombreuses recettes sucrées ou salées.
Quelques billes de citron caviar à servir avec une composition de sushi, dans la préparation ou en décoration sur le dessus
Son zeste et ses feuilles très parfumés sont utilisés pour aromatiser les plats et préparer des boissons. Il est utilisé également en garniture ou on l'ajoute à diverses recettes.
Le citron caviar est à la mode. Bien que ce soit l’un des fruits les plus chers sur le marché. Il se retrouve en ce moment en tête d’affiche sur certains plats des grands restaurants du monde : entrées ou desserts mais aussi dans des nouvelles recettes de cocktails servis dans les bars les plus branchés de la planète !
C’est un produit tendance de luxe.
Cet agrume est très rare mais pour ceux qui ont le plaisir de le découvrir, il est plein de surprise, de parfum et de couleur.
Ce fruit est donc plein de surprise… mais la meilleure surprise qu’il réserve c’est son prix : il peut atteindre plusieurs centaines d'euros le kg. (50 euros les 300 g) On l'utilise donc avec parcimonie. En France on le trouve très rarement, et un seul site à Rungis le fournit aux cuisiniers de France.
Recette de tartare de saumon et citron caviar
Le citron caviar, comme le citron, est idéal à déguster avec des fruits de mer ou du poisson. Avec le saumon ou le saumon fumé, l’apparence de ce produit raffiné donne un air de fête et de luxe à tous vos plats en mariant deux produits colorés, beaux et bons. Dans cette recette de tartare de saumon, le citron caviar apporte une note citronnée qui se marie très bien avec le saumon et l’huile d’olive.
Recette du tartare de saumon (6 personnes)
450g de saumon frais (peau enlevée, coupé en petits dés)
3 citrons caviar
1 citron vert
1 cuillère à soupe de feuilles de thym
2 petits cornichons (coupés en petits dés)
1 petite échalote (coupée fin)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive (utiliser une huile de bonne qualité)
½ concombre coupé en fines lamelles
6 tranches de pain de campagne (ou pain de seigle)
sel, poivre
Huile d’olive extra vierge et vinaigre balsamique pour la présentation.1. Saler les lamelles de concombre et laisser pendant 10 minutes.
2. Mettre les dés de saumon dans un bol large et ajouter le jus de citron vert, le thym, les cornichons, l’échalote, et l’huile d’olive. Mélanger bien. Salez et poivrez.
3. Rincer les lamelles de concombre et les placer en rond sur l’assiette de service.
4. Placer le tartare de saumon au dessus du concombre (utiliser un rond de service si vous en avez un pour une jolie présentation).
5. Evidez les citrons caviar et placer une cuillère à café sur le tartare de saumon.
6. Ajouter quelques gouttes d’huile d’olive sur chaque assiette et quelques gouttes de vinaigre balsamique.
7. Faire griller le pain de campagne et servir une tranche avec chaque assiette de tartare.J’ai eu la chance de gouter ce fameux citron caviar dans un grand restaurant à Deauville, c’est curieux, l’effet de surprise est là quand les petites billes éclatent dans la bouche et le parfum qui se dégage ressemble au citron et au pamplemousse, mais de là à en faire tout un plat….. Il n’y a rien de transcendent, pas de quoi se rouler par terre, c’est moi qui vous le dit. Bon, d’accord, il faut gouter mais c’est par pur snobisme que l’on s’extasie devant ce produit. De plus je viens juste d’apprendre qu’il s’agissait d’un produit rare et cher ! J’en ai mangé sans en apprécier la valeur, une honte !
Si vous, vous avez un jour l’occasion de gouter, essayez de l’apprécier en fermant les yeux, peut-être que…..
J’ai bien envie d’en élever un dans ma maison, juste histoire de voir, c’est pas pour les fruits, faut pas rêver ! De là à ce que notre citronnier caviar nous fasse des fruits, il y a de la marge, mais ça peut être sympa !
Pivoine
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Commentaires
Alors moi je ne connaissais pas ! Merci Pivoine pour la découverte... mais si tu dis qu'il n'y a pas de quoi en faire un fromage ! Je suis sûre que certains vont se jeter sur ces citrons comme la misère sur le pauvre monde, juste histoire de sacrifier au snobisme ! En tout cas ton article est fort intéressant malgré tout, encore merci à toi. Je te souhaite une excellente semaine et t'envoie plein de bisous, Shuki
Bonsoir Pivoine,
Je ne connaissais pas du tout ! Merci pour la découverte.
Je vais un peu mieux, j'imerge du cirage mais j'ai encore beaucoup degfièvre ce soir.
Passe une bonne soirée, grosses bises Véronique-
pontdevie/pivoineMardi 23 Février 2016 à 11:50
Prends soin de toi surtout. Gros bisous à toi Véronique
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Une découverte pour moi, merci pour la recette, je vais voir où je peux en trouver à Strasbourg, ça m'intéresse beaucoup , bisous !
...je ne connais pas du tout...par contre, le caviar oui et ...j'avoue...j'aime!
Bisous de Mireille du sablon
je t'avoue que c'est la 1 ere fois que je vois ça ! je regarderais au magasin !!
tu m'as donnée envie d'y goutter ! c'est beau et ces billes sont un +++
une bonne recette à tester ...
bisous bel am a+
J'en ai vu pendant les Fêtes de fin d'année, le seul Hic mais pas des moindres, c'est qu'il coûte un bras !
par contre c'est vrai que j'aimerais bien y goûter au moins une fois pour ne pas mourir idiote !
bon Mardi
Bonjour Pivoine !
Quelles jolies petites billes, pour la déco, effectivement, l'effet est garanti. Je ne connaissais pas du tout, mais heureusement Pivoine est là, tu nous en apprends toujours beaucoup ! Bises
bonsoir ma belle ,je ne connais du tout ,beau soleil encore et grisaille étaient la météo de ce jour ,bonne soirée et douce nuit ,bisous
J'aimerai bien en trouver, ça doit être sympa, à goûter dans du champagne
Bisous bonne soirée
bonsoir ma belle ,du côté météo ,c'était un beau soleil ,pour demain ,on verra ,pas regardé le bulletin ,bonne soirée ,bisous
Bonjour Pivoine,
Très bel article, je ne connaissais pas. Il est très dispendieux mais plusieurs
doivent snober aussi avec ce fruit.
merci pour ton gentil commentaire.
À bientôt Pivoine.
bonsoir ma belle ,du beau soleil pour ce dernier jour de la semaine ,c'est quand même plus agréable ,bonne soirée ,bisous
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J'en ai entendu parler à la télé mais je n'en connaissais pas son usage. Merci à toi pour cet article digne d'une pro.
Je te souhaite une bonne semaine Pivoine, gros bisous et à bientôt.