• LE BEAUJOLAIS NOUVEAU EST ARRIVE !

     LE BEAUJOLAIS NOUVEAU EST ARRIVE !

     Jeudi 21 novembre

    Le Beaujolais Nouveau arrive

     

    Il est le brin de muguet de cette période un peu triste.

     Fruité et gourmand 

    Chaque année, le monde entier attend impatiemment la sortie du Beaujolais Nouveau. Mis en bouteille directement à la fin de sa vinification (après une macération courte de 4 ou 5 jours), ce jeune vin issu du cépage gamay est réputé mondialement pour ses saveurs fruitées, gourmandes et aériennes. Cultivées dans la région du Beaujolais, les belles grappes de raisins tirent leur goût inimitable des terrains granitiques desquels ils se sont abreuvés. Les vignes sont bercées par le vent d’Ouest, fort, chaud et sec, qui assainit le vignoble et accélère la maturité du raisin. Les grappes aussi sont dorées au soleil grâce au climat méditerranéen, qui apporte la sécheresse nécessaire à la concentration du raisin. 

     35 millions de bouteilles de Beaujolais Nouveau 2013 prêtes pour le 21 novembre dans plus de 110 pays à travers le monde... Un quart de la production de Beaujolais nouveau est écoulée en France, le reste se répartissant entre quelques 120 autres pays. Parmi ces derniers, les Etats-Unis sont en tête. Viennent ensuite le Japon et la Russie. Compte tenu des délais de livraisons pour l’exportation, les premières bouteilles qui ont été sorties il y 15 jours-3 semaines ont été envoyés en Russie, au Japon, Amérique du Nord.  

     La plus belle année reste indéniablement 2009 mais le Beaujolais nouveau 2013 promet d’être équilibré, gourmand et croquant. Alors que réserve la cuvée 2013 ? Les avis sont déjà très divers sur le goût de ce petit vin frais : on devrait y retrouver des senteurs de mûre, de cassis et de myrtille pour les uns, fraise des bois, mais surtout de framboise pour les autres, affaire de nez et de palais !  

     Un vin que tout le monde attend ! 

    Ce Vin Nouveau est si emblématique que les amateurs de vin des quatre coins de la planète attendent le jour de sa sortie officielle (le 3ème jeudi de novembre à minuit) pour commander des caisses de ce délicieux vin frais qui n’est cependant pas un vin qui se conserve au delà de quelques mois.

    En 2009, plus de 15 millions de bouteilles ont été vendues dans 110 pays. Les premiers acheteurs étaient les japonais (6 millions), suivis des américains (2,3 millions) et des allemands (1,3 millions). 

    Le Beaujolais Nouveau s’accordera à merveille avec la charcuterie, le petit salé aux lentilles, les viandes grillées, le poulet rôti, la pizza… 

    Il faut cependant veiller à ne pas le servir trop froid. En dessous de 17-18°C, il sera en effet plus dur, comme recroquevillé et peinera à exprimer tous ses arômes.

    L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

      

    Cette année ce sera la fête avec les copines : dégustation de plusieurs petits beaujolais nouveaux, juste histoire de dire qu’on s’est retrouvées pour faire la fête autour d’un plateau de charcuterie et de fromages pour refaire le monde, pauvre monde en détresse !

      QUELQUES IMAGES PLEINES D’HUMOUR

    POUR SE DETENDRE UN PEU

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 17:09

    Coucou  ☼ Pivoine ☼

    Alors a la tienne ( sourire ) j'espère que ce sera bon millésime 2013 

    Avec un fromage d'Auvergne c'est le top , suis pas alcool mais une fois n'est pas coutume 

    Bise a toi ☼ Clairette ☼

    2
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 18:44

    Coucou! c'est moi qui vient déguster ton beaujolais, ne n'aime pas particulièrement le vin mais celui ci est assez fruité et j'arrive à en boire un verre malgré tout. Alors à ta santé! et bonne semaine à très bientôt. BISOUS

    3
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 21:28

    Bonsoir Pivoine.

    Merçi d'etre venue admirer toutes mes "vieilleries",comme je les appelle.

    Mais,je les adore.Bien sur,il y en a encore beaucoup d'autres.

    Bon,je viens chercher du beaujolais et trinquer à ta santé.

    Un très beau billet,sur le beaujolais nouveau.

    Bises et douce soirée.Aimée 

    4
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 22:57

    Le beaujolais c'est une tradition, comme le muguet au premier mai,  je ne cours  pas après mais c'est festif pour déguster des cochonailles. Bonne dégustation avec les copines mon amie , je ne serai pas de la partie bien trop éloignée de toi,mais demain j'en achètrai une bouteille mes extraterestes venant à la maison donc je respectrai la tradition en mémoire de celui qui l'aimait...

    Douces bises de ta Manouréva.

    5
    Jeudi 21 Novembre 2013 à 08:11

    Bonjour Pivoine,

    Pour fêter l'arrivée du Beaujolais nouveau, la neige est tombée mais qu'importe,

    je trinque à ton jeudi qui, je l'espère, sera gouleyant et léger comme une fleur de muguet.

    Amicalement, bises en flocons.

     

    6
    Jeudi 21 Novembre 2013 à 09:06

    Coucou ma belle parisienne........Merci pour ton journal, tu sais j'adore tes coms. Tout d'abord moi aussi je fais mon sucre vanillé ùais ne boit pas le café-vanille juste une fois à la Réunion lors du mariage de mon fils là-bas c'est courant.


    Par contre le beaujolais nouveau, alors là je n'y crache pâs dessus, j'adore le vin plus le blanc que le rouge, mais je n'irai que dimanche m'en chercher une bouteille.


    Pour les recettes, je ne veux pas les mettre sur ce blog car elles n'ont pas leur place, mais peut être que l'idée d'en ouvrir un autre rien que pour ça cela me tente mais voilà mis à part l'inscription je ne sais pas faire une page aussi belle que la tienne, alors j'hésite.


    Après une belle journée hier où j'ai tondu la pluie a refait son retour sous forme d'averse, il faut faire avec que cela plaise ou non.


    Tu vois moi aussi je suis bavarde, bonne lecture , bonne journée..........Gros bisous.....Jackie

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    7
    Jeudi 21 Novembre 2013 à 10:56

    Vive le beaujolais nouveau tchin tchin ! à boire avec modération bisous

    8
    Jeudi 21 Novembre 2013 à 17:26

    Un peu d'humour fait du bien ! Bravo pour ce blog magnifique ....

    9
    Jeudi 21 Novembre 2013 à 20:03
    francine 94

    bonjour, on va le gouter alors!!  je te souhaite une bonne journée bisous

    10
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 05:05

    Bonjour l'amie 

    moins bon cette année surement du aux vendanges en retard  ...un bon jus de raisin c'est tout ! 

    Bonne journée bisous 

    Gérard 

    11
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 17:10

    Complétement oublié lui .... 

    magnifique tes petites histoires .. lol... :)))

    Bizzzzzzzzz...

    12
    Samedi 23 Novembre 2013 à 18:06

    ça Oui, je le confirme, il est arrivé, comme tous les ans...
    sur la pointe des pieds, il s'est glissé dans mon foyer !
    Et ce, ma foi, malgré mes nombreuses prières à St Estèphe, St Emilion...et même un pélerinage au château Margaux...mais rien n'a pu l'empêcher d'entrer chez moi !

    Seb

    13
    Mardi 26 Novembre 2013 à 14:28

    je viens boire un petit beaujolais nouveau ici c'est bientôt le muscat de noël

    gros bisous de ta tite soeur

    14
    Samedi 30 Novembre 2013 à 05:23

    Coucou ma Pivoine

    Le temps de l'avant m'angoisse toujours un peu, en effet les fêtes approchent comme le temps passe vite!

    Mais cette année sera une année lumière! je l'espère pour tous.

    Gros bisous et merci pour cette description si intéressante!

     

     

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