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L'HUILE DE ROUCOU
L’HUILE DE ROUCOU, L’INCONNUE AUX MULTIPLES VERTUS
Encore mal connu des occidentaux, le roucou, aussi apellé urucum, cache pourtant de nombreuses vertus. Propriétés cosmétiques, alimentaires et médicinales
L’huile de roucou, un produit issu d’un fruit
Le roucou provient d’un arbuste, le roucouyer, originaire d’Amérique du Sud. Il est désormais aussi cultivé dans d’autres régions tropicales ou subtropicales du monde (Amérique centrale, Afrique, Asie, etc.).
Le fruit produit par le roucoyer est en forme de coeur. Il devient brun rougeâtre à maturité et est couvert de poils raides, un peu comme une châtaigne. À pleine maturité, la coque se fend et laisse apparaître de nombreuses graines rouges sombres en son intérieur. Ce sont ces graines qui disposent du pouvoir colorant.
Certains historiens supposent que le terme «Peaux-Rouges», provient de l’utilisation de roucou comme peinture de corps par les indiens d’Amazonie. En effet, il est traditionnellement utilisé afin de protéger leur peau contre le soleil, les insectes et les mauvais esprits.
Un petit fruit mais de nombreuses vertus
Surtout connu pour son pouvoir colorant, le roucou a aussi d’autres utilités.
composition :
Principes actifs en mg pour 100 g de roucou :
· Provitamine A (bêta-carotène) : 3200 mg
· Calcium : 206 mg
· Soufre : 87 mg
· Magnésium : 70 mg
· Sélénium : 0,41mg
· Zinc : 2,6 mg
· Cuivre : 1.3 mg
· Manganèse : 0,49 mg
· Cellulose
L’huile extraite des graines est la principale source de pigments caroténoïdes tels que la bixine et norbixine.
La bixine, est utilisée comme colorant alimentaire, est aussi reconnue comme un agent protecteur contre les rayons ultraviolets et comme un antioxydant.
Les usages cosmétiques et alimentaires de l’huile de roucou
100 fois plus riche en bêta-carotène que les carottes, l’huile de roucou stimule la production de mélanine.
Elle contient également de l’acide éllagique, qui neutralise les radicaux libres et a des propriétés anti-oxydantes qui protègent contre les rayons UV.
C’est donc un excellent préparateur pré- et post- soleil.Elle est également utilisée dans d’autres produits cosmétiques (fard à paupière, poudre, rouge à lèvre etc.) pour ses propriétés:
· antibactérienne et antiseptique,
· émolliente,
· astringente et anti-acnéique.
Ses usages alimentaires. Utilisé en cuisine surtout comme d’un colorant, son code européen est : E160b. Le roucou contribue en effet à la coloration naturelle de produits industriels comme les fromages, sauces, confitures, potages, beurres, ou encore les bonbons et chocolats.
Economique, il constitue une alternative au safran.
En termes de goût, lorsqu’il est utilisé à petite dose, son goût n’est pas discernable. En revanche, lorsqu’il est utilisé en plus grande quantité, il est décrit comme légèrement poivré avec une note de noix de muscade et d’amertume
Comment concevoir sa propre huile de roucou ?
Tout simple! Il suffit de mélanger une cuillère à soupe de graines de roucou avec 10cl d’huile vierge (type huile de tournesol). Secouer vigoureusement et laisser reposer 3 à 7 jours. On obtient alors une huile colorée qui agrémentera les plats d’une jolie couleur rouge orangée.
Certains préconisent de faire chauffer l’huile légèrement ou même d’écraser les graines pour accélérer le processus…
Les usages médicinaux de l’huile de roucou
Dans les pays en développement et en particulier en Colombie, le roucou est utilisé dans la médecine traditionnelle comme remède naturel pour le traitement des infections courantes. Le Roucou est utilisé pour traiter les infections d’origine microbienne.
Ses propriétés:
· anti-inflammatoires utilisées pour traiter les problèmes de peau, les fièvres, la dysenterie et l’hépatite
· anti-fongiques
· anti-microbiennes
· anti-venin, les guérisseurs traditionnels l’utilisent dans les cas de morsure de serpent.
· Les graines sont aussi réputées pour leur action expectorante.
En somme, de beaux attributs pour ce produit qui ne demande qu’à se faire connaître davantage!
(article internet modifié)
Tout ça me donne bien envie de me fabriquer une petite dose de cette huile pour étaler sur ma peau et lui donner une couleur de soleil. Par contre je prendrai soit de l’huile d’argan (excellente pour la peau) ou de l’huile d’amande douce et pour qu’elle ait un bon parfum j’y mettrai quelques gouttes d’huile essentielle de vanille ou de coco pour le côté vacances !
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Commentaires
Bonjour Pivoine,
L'huile de Roucou, je ne connais pas du tout, c'est bon ? Passe une bonne journée, bisous, Véronique
.hello Pivoine, article tres instructif...
et ainsi je decouvre les vertus de cette huile..super..
bonne semaine a toi bises "V".
Bonjour ma louloutte, je ne connaissais pas ce fruit... oui mais ça c'était avant... avant que je lise ton article fort intéressant. Je note qu'il peut remplacer avantageusement le safran et que son goût est à découvrir. Je tenterai bien l'huile à salade moi... et je tenterai bien le colorant car celui acheté dernièrement n'a pas du tout répondu à mes attentes. Et pourquoi pas une huile solaire... Que d'idées, que d'idées....
Petit commentaire laissé sur le précédent article.
Une découverte fort agréable ce resto... sa propriétaire une charmante passionnée d'une grande gentillesse. J'aime les personnes qui se passionnent... Un endroit à découvrir tant il est insolite et empreint de charme et de tendresse.
Bonne journée et gros bisous.
Eve
Tu nous feras part du résultat, je ne connaissais pas du tout ... Un article fort bien documenté, comme d'hab'. Bises de Béa
Que de vertus pour cette huile que je ne connais pas, comment et où se la procure t’ont ?
Bisous du mercredi !
bonjour, je pense aller voir l'expo d'ici peu, samedi il y avait bien du monde et j'aime bien être tranquille !!! bonne journée bisous
bonjour ma grande sœur moi je ne connais pas l'huile de roucou dis tu en connais des choses une vrai encyclopédie
gros bisous de ta tite sœur
béatrice
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bonjour, je te remercie; je vois que mon oeil de poisson fait l'unaminité, à une exception près! j'ai beaucoup hésité avant de l'acheter; je ne connaissais pas ce petit fruit; une alternative au safran? a t- il le même goût? je te souhaite une bonne journée bisous