• DEFI : LES CONFITURES

    Les confitures et les gelées

    Quoi de plus agréable que la confiture au petit déjeuner, au goûter, sur des crêpes, sur des gaufres, ou à même la cuillère par simple gourmandise.

    DEFI : LES CONFITURES

    Le défi est donc à relever des confitures « maison ».

    Cette année, en vrac, un peu de fraise et de l’abricot de différentes sortes, des mures, des mirabelles et de la gelée de raisin.

    Pour reprendre le lexique « vitpris » des confitures, voici quelques conseils, les règles d’or pour réussir ses confitures et gelées.

    « Choisir ses fruits

    -n’utiliser que des fruits sains en éliminant les fruits trop murs, abîmés ou gorgés d’eau

    Attention : si vous avez beaucoup de fruits, il est nécessaire de faire la recette en plusieurs fois.

    DEFI : LES CONFITURES

    Mise en pot 

    -        Vous pouvez stériliser les pots en les trempant quelques minutes dans le l’eau bouillante et en les laissant sécher, retournés sur un torchon propre

    -        N’attendez jamais le refroidissement de la confiture dans le récipient de cuisson pour la mise en pot. Dès qu’elle est cuite, à l’aide d’une louche, versez la encore bouillante, en laissant un vide en haut du pot

    -        Les pots doivent être remplis en même temps de façon à obtenir une meilleure répartition des morceaux de fruits

    -        Quelques jours d’attente sont parfois nécessaires avant que la confiture ne soit définitivement prise

    -        Pour les pots hermétiques (caoutchouc, à vis…) fermez-les tout de suite après les avoir remplis et retournez les 5 à 10 minutes pour les stériliser

    Conservation

    -        Les confitures doivent être conservées à l’abri de la lumière dans un endroit frais, sec et bien aéré

    -        Une fois vos confitures ouvertes, il faut les conserver au réfrigérateur.

     

    A noter 

    Pour certains fruits peu chargés en pectine (fraises, cerises, pêches, poires), il se peut que votre confiture reste assez liquide et ce malgré l’ajout de « vitpris ». C’est parfaitement normal. Ceci n’altère en rien les qualités de votre confiture qui est tout à fait réussie.

    Idée gourmande 

    Donner un délicieux gout vanille à vos confitures en ajoutant deux sachets de sucre vanille en même temps que le sucre à confiture, il relèvera particulièrement le gout des confitures de pêche, abricot, banane ou kiwi-banane et ananas. »

    **************************

    J’avais eu une envie de raisin, alors j’en ai acheté du blanc et du noir, fort bons de goût, seulement, entre le moment où je les ai achetés et maintenant, l’envie m’était passée. J’ai donc décidé, pour ne pas gâcher, de me lancer dans une gelée

    Pour éviter toute peau ou pépin j’ai donc passé tous les grains de raisin mélangés, au blender. J’ai passé au tamis et obtenu un jus assez épais que j’ai fait cuire avec sucre, sucre vanillé. J’y ai rajouté un peu d’agar agar et le vitpris. J’ai cuit jusqu’à ce que le mélange ne coule plus dans l’assiette froide. Et voilà, j’ai une bonne gelée fort délicieuse.

     

    Pivoine

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 23 Septembre 2015 à 13:56

    Superbes tous ces pots de confiture ! D'habitude, je fais de la gelée de groseilles et de la confiture de kiwis (à la MAP) ! Promis, je referai l'an prochain ...

    Bisous de Lydie

    2
    Mercredi 23 Septembre 2015 à 19:56

    ..pas eu le temps d'en faire cette année, trop prise par ma "bande" de blogueurs en balade tout le temps....mais tu me fais envie!

    Bises de Mireille du sablon

    3
    Mercredi 23 Septembre 2015 à 21:31

    Je n'en fais plus pour nous deux, oh la la trop fait avec ma marmaille, maintenant je les achète, et ma petite fille gère "La chambre aux confitures " donc suis ravitaillée un peu, j'adore les confitures fruits rouges, framboises miam, bisous Pivoine.

    4
    Mercredi 23 Septembre 2015 à 22:44

    Bonjour Pivoine,

    Tu es vaillante car c'est du travail faire des confitures. Moi je faisais de la gelée de pommettes que j'allais ramasser mais je ne m'en fais plus.

    Amicalement et A+

    5
    Mercredi 23 Septembre 2015 à 23:26

    Mia-miam j'en mange 2 pots par semaine si tu m'en envoie je suis preneur !!!!!!!

    6
    Jeudi 24 Septembre 2015 à 08:57

    J'adore les confitures à tous les parfums. Hélas je n'y ai plus droit avec le diabète.

    Le raisin aussi c'est trop bon et j'en croque le soir en regardant la tv sauf que je mange toutes les grappes !

    Bon jeudi et gros bisou

    7
    Jeudi 24 Septembre 2015 à 13:47

    J'aime surtout les confitures de fruits rouges et ma préférée et celle de framboises, bisous

    Bon jeudi après midi !

     

    8
    Jeudi 24 Septembre 2015 à 14:30

    Bonjour Pivoine

    Moi j'ai fait de la confiture de mûres hummmm j'adore

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    9
    Vendredi 25 Septembre 2015 à 06:55

    génial de quoi se régaler ! bonne journée

    10
    Vendredi 25 Septembre 2015 à 09:12

    Alors ces examens ma Fleur ? Vont-il enfin trouver un miracle pour que tu ne souffres plus ?

    En tout cas je l'espère de toutes mes forces sois en certaine.
    passe une belle journée

    Gros bisous

    11
    Vendredi 25 Septembre 2015 à 16:16

    ma pivoine

    et bien comme j'aimerais 

    cette bonne confiture

    mais pas le droit avec mon diabéte 

    comment vas tu ma pivoine 

    tu as des soucis ma douce? 

    je rentre du jardin ,avec ce beau soleil

    j'ai fait un peu de propre

    beaucoup de feuilles par terre

    je te souhaite un bon wek-end 

    et te fait de gros bisous 

    mireille

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