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CAILLETTES A L'AUVERGNATE
CAILLETTES AUVERGNATES
Je connais une amie qui m’a souvent demandé la recette des caillettes à l’auvergnate alors j’ai envie de vous faire partager cette recette de ma grand-mère maternelle, auvergnate, une adaptation de la caillette ardéchoise, de la Drôme ou de Haute Loire, les trois régions se bataillant la paternité.
Cette recette se faisait en Auvergne lors de la « tuade » du cochon et pendant tout l’hiver ensuite, tant que duraient les choux dans le jardin. Elle pouvait aussi être réalisée en ajoutant la salade qui commençait à monter au jardin et (ou) des épinards, et (ou) des blettes (le vert uniquement)
Ma mère en faisait elle aussi de la même façon et moi, je l’ai légèrement complétée, je trouve ma recette très bonne (non j’ai pas les chevilles qui enflent !) et je vous invite à la faire et à me dire ce que vous en pensez.
Petite précision : une fois cuites et refroidies, les caillettes ressemblent à du pâté.
IL FAUT :
500 g de chair à saucisse chez le charcutier ou le boucher (pas sous vide). Je prends de la chair à saucisse toute faite, sinon il faut hacher des morceaux de poitrine, d’échine, de lard…)
Un gros chou vert frisé (garder deux ou trois belles feuilles entières)
1 œuf
1 gros oignon
3 gousses d’ail
Sel, poivre, persil plat (une grosse botte)
Muscade, 4 épices, thym avec parcimonie
Tout ça haché menu
1 tranche de lard blanc
Crépine de porc
2 verres de vin blanc
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients en première partie, tout haché menu (garder quelques feuilles de chou entières). Attention bien essorer le chou ou la verdure que vous aurez décidé de mettre.
Faire des boules de la grosseur que vous souhaitez
Couper les feuilles de chou en bandes étroites qui entoureront les caillettes sans toutefois les enfermer
Enfermer le tout dans de la crépine que vous aurez trempée dans l’eau fraiche.
Mettre des petits morceaux de lard blanc au fond du plat à four
Couper des lamelles de pommes de terre et les étaler au fond pour constituer un lit
Mettre les caillettes bien serrées dessus.
Arroser avec le vin blanc
Déposer sur chaque caillette un morceau de lard blanc
Enfourner pour 1 h
BON APPETIT
· Ma grand-mère hachait la viande de porc à la main (lard, collier, échine, foie…), ce qui fait que les morceaux intérieurs étaient plus gros. Vous pouvez aussi le faire pour un côté plus « rustique ». Ou prendre les morceaux de porc et les hacher vous-mêmes.
· Ce plat est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé.
· Elles peuvent se manger chaudes ou froides, personnellement je les préfère chaudes avec les pommes de terre qu’elles ont parfumées lors de la cuisson
· Froides elles sont excellentes pour un pique nique ou même en sandwich avec des cornichons maison ou de la mayo, quelques tomates et de la salade
· Petites elles accompagnent facilement un apéritif
· Ces caillettes peuvent se congeler non cuites pour être utilisées ultérieurement.
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Commentaires
Bonjour hummmm miam çà a l air trop trop bon merci beaucoup pour la recette j essayerais en tout cas je te souhaite une tres bonne soirée stéphanie
Coucou ma douce amie, pas étonnant que tu ne pouvais mettre commentaires, c'etait idem pour moi, j'avais une clée et je ne sais pourquoi, j'ai décliqué ce jour et me voilà en service. Superbes tes images tu ne peux mieux faire et je t'en remercie de tout coeur je respire les sauveurs de tes caillettes et de celles de ton Auvergne.
J'ai des douleurs terribles dans la main droite je vais me soigner et mettre gant pour la réchauffer. Je t'embrasse bien bien fort.
Ta Manouréva.
Coucou toi
Humm cela donne envie je connais mon gourmand et ma tite gourmande qui seront ravis si je te tente la recette...
Super les photos.
Bisous Fred
Ta recette donne envis d'en faire. Je vais essayer .
Ou plutôt tu m'en feras quand je viendrais. Bonne soirée.
Bisous du soir...*Josse*...
Coucou du soir, je fais des boulettes de viande à la façon de ma grand-mère... Ta recette se situe entre les boulettes (façon ma grand-mère) et les choux farcis (toujours à la façon de ma grand-mère). J'aimais les deux, les boulettes et les choux farcis, lol ! Ma grand-mère était excellente cuisinière, je regrette n'avoir pas noter toutes ses recettes.
Je note ta recette... très envie d'essayer. L'hiver sur un nid de pommes de terre, l'été servie avec une salade ou dans un sandwich composé... Tiens, me vois bien au printemps prochain dans une clairière ombragée en train de pique niquer et devine ce qui composerait mon pique nique, lol !
Ce matin j'ai fait l'achat de chrysanthémes et de bruyères (j'affectionne les bruyères), pour fleurir les tombes de mes parents et beaux parents, mais aussi pour fleurir ma table de jardin... Pas encore eu le temps de commander le rosier "Astronomia"... je me demande comment je me débrouille, les journées ne sont pas assez longues pour que je puisse faire tout ce que je souhaiterais faire, pfff !
J'appréhende toujours autant l'automne et l'hiver, ces deux saisons que je déteste... j'ai horreur du froid, de l'humidité... j'attends déjà avec impatience la venue du printemps. Il n'y a guère que la forêt à laquelle je trouve du charme en cette saison automnale.
Oui, je sais je suis ... emmerdouilleuse, lol !
Bonne et douce soirée et gros bisous.
Eve
Merci pour la recette, j'adoooooooooore avec des frites et de la salade (pour la ligne)
J'en ai mangé à Murat pendant les vacances, maintenant je vais en faire
Gros bisous à bientôt
8bea11451Vendredi 25 Octobre 2013 à 16:09bonjour ma grande soeur merci pour ta bonne recette je vais recopier
passe une bonne fin de semaine et un très bon week end
gros bisous de ta tite soeur
béatrice
Merci pour ton passage et ton agréable commentaire, je te retourne le compliment, je n'oublierai pas de changer d'heure, c'est promis. Bon week-end à toi et aux tiens, amicalement, Mo
Les derniéres que j'ai mangées ont été préparées à ESPINCHAL (63) dans un resto d'Egliseneuve-d'entraigues...je crois qu'elles n'avaient pas la même "chaleur humaine " que les tiennes
J'en ai encore l'eau à la tête....
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Merci pour cette recette qui à mon avis devrais etre excellente !!!!!! tu me mets l'eau à la bouche ........ tres bien expliquer.
Gros bisous Ora