•  

    PLACE AU CHOCOLAT !

    Pour les fêtes, place au chocolat !

    PLACE AU CHOCOLAT !

    Les festivités de fin d'année sont toujours l'occasion de savourer en abondance des petites douceurs en chocolat. Présent à chaque

    Les moments de fête, il est indissociable du repas de Noël. Retour sur les secrets du chocolat.

    PLACE AU CHOCOLAT !

    Le chocolat, un produit de fête par excellence

    PLACE AU CHOCOLAT !

    Le chocolat fait partie intégrante des habitudes alimentaires françaises. Fortement consommé à l’approche des fêtes de fin d’année et de Pâques, c’est à ces occasions que s’écoule la majeure partie de la production nationale. Pendant les périodes de hausse de la demande, la gamme de produits proposés est élargie : bonbons, gâteaux, œufs, produits en forme d’animaux, d’objets, de personnages, le chocolat est à l’honneur sous toutes ses formes. Au cœur de ce marché, deux types de productions coexistent, l'artisanale et l'industrielle. Si cette dernière permet de pouvoir acheter du chocolat à un meilleur rapport qualité/prix, les productions artisanales proposent des produits bénéficiant de plus d'originalité. Pour surprendre tout en se régalant, certains chocolats renferment des cadeaux, du jouet pour les enfants à de véritables bijoux pour les plus grands.

    PLACE AU CHOCOLAT !

    Les Européens, premiers amateurs de chocolat

    PLACE AU CHOCOLAT !

    C'est en Europe que l'on consomme le plus de chocolat. En France, selon les statistiques, 97 % des amateurs mangent du chocolat au moins une fois par semaine, ce qui équivaut à une consommation de 7 kg de chocolat par habitant et par an. Même si ces chiffres paraissent impressionnants, nous sommes loin de concurrencer les champions dans ce domaine : les Suisses, qui croquent environ 12,3 kg de chocolat par an et par personne. Si le chocolat accompagne de nombreux moments de la vie des Français, sa consommation fluctue selon plusieurs paramètres, elle chute après les fêtes et varie également avec la température extérieure : plus il fait froid et plus nous en mangeons…

    PLACE AU CHOCOLAT !

    Un allié santé

    PLACE AU CHOCOLAT !

    Chaque type de chocolat possède ses propres vertus. En effet, le chocolat noir, riche en magnésium, est recommandé pour lutter contre le stress, tandis que le chocolat au lait et surtout le chocolat blanc apportent du calcium. Au-delà de ces spécificités, le chocolat est un aliment nutritif qui apporte du fer, du phosphore, du potassium et des fibres. Sa teneur en antioxydant en fait un excellent remède contre le vieillissement. Sachez aussi que consommer cette gourmandise permet d’entretenir son moral. En effet, celle-ci contient de la  théobromine, de la phényléthylamine et de la tyramine, impliquées dans la sensation de bien-être. Il contient aussi de la sérotonine, utilisée comme antidépresseur en pharmacologie. Malgré tous ces bienfaits, le chocolat est à déguster avec modération car tout excès pourrait être nuisible à votre santé.

    PLACE AU CHOCOLAT !

    Trucs et astuces

    PLACE AU CHOCOLAT !

    Pour déguster un chocolat savoureux, il est nécessaire de ne pas le conserver trop longtemps après ouverture de la boîte. Si vous souhaitez le conserver pendant quelques jours, placez-le à l'abri de la lumière, dans un endroit frais et sec. Sachez qu'au bout de six mois, le chocolat au lait perd son goût tandis qu'un chocolat noir de plus d'un an et demi de conservation doit être utilisé, de préférence, en pâtisserie. Il convient d’éviter de conserver votre chocolat dans une atmosphère trop froide car si cela ne nuit pas à ses qualités gustatives, cela peut blanchir la matière et ainsi gâcher le plaisir des yeux. Pour déguster un chocolat dans les règles de l’art, cassez-le en deux, sentez-le, puis faites-le fondre doucement dans votre bouche. Résistez à la tentation de l’engloutir d’une traite et vous sentirez la différence !

    PLACE AU CHOCOLAT !

    Ne donnez pas du chocolat à votre animal de compagnie ! Il contient de la théobromine, produit chimique semblable à la caféine, qui peut être mortel à forte dose pour les chiens, les rats, les chevaux ou les perroquets.

    PLACE AU CHOCOLAT !

     BONNE DEGUSTATION 


    11 commentaires
  • L'HIBISCUS DE CET ETE EN FLEUR A NOEL

    L'HIBISCUS DE CET ETE EN FLEUR A NOEL

    L'HIBISCUS DE CET ETE EN FLEUR A NOEL

    L'HIBISCUS DE CET ETE EN FLEUR A NOEL

    L'HIBISCUS DE CET ETE EN FLEUR A NOEL

    L'HIBISCUS DE CET ETE EN FLEUR A NOEL

    L'HIBISCUS DE CET ETE EN FLEUR A NOEL

    L'HIBISCUS DE CET ETE EN FLEUR A NOEL

    L'HIBISCUS DE CET ETE EN FLEUR A NOEL

    Il fait encore des fleurs à Noël !

    J'espère que vous avez passé un très agréable Noël.

    En dehors du fait que j'étais seule je me suis concoctée un petit plan "Joyeux Noël" et je me suis gâtée.

    L'HIBISCUS DE CET ETE EN FLEUR A NOEL

     


    7 commentaires
  •  

     

    Que la magie de Noël vous apporte

     joie et gaieté dans vos foyers.

    qu’elle soit le prélude d’une nouvelle année

    emplie de bonheur, de paix et de sérénité

     pour vous et ceux qui vous sont proches.
     

    Que la magie de Noël transforme votre foyer 

    en un havre de paix, où règnent bonheur et gaieté !

    Je vous souhaite un excellent Noël

    rempli d’amour et d’amitié.

    Que notre amitié illumine cette nouvelle année 

    de tout le plaisir et la joie qu'elle permet de partager..

    Joyeux Noël

      

    En ce Noël un pensée toute particulière pour les personnes isolées, oubliées, celles qui vivent dans la rue, celles qui sont hospitalisées, dans la souffrance, celles qui sont au fond d’une maison de retraite et toutes les personnes seules. Celles qui ne pourront pas dire, le lendemain : je suis fatiguée de tout ce travail de fête. Faire la fête, c’est être vivant.

     

     


    8 commentaires
  • Je me suis fait plaisir en me composant cet ensemble de fleurs blanches pour les fêtes.

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

    MA COMPOSITION DE FETES

     


    8 commentaires
  •  LA SAISON DE L'HIVER

    Comment parler de l’hiver avec le 14° qu’affiche le soleil dehors ? Et pourtant nous sommes bien en hiver. Et comme dit le dicton : « Noël au balcon, Pâques aux tisons ». Mais profitons de ces jours merveilleux qui allient bonheur, partage et beau temps tout doux.

    La saison des jours... courts !

    Nous accueillons rarement l'arrivée de l'hiver comme une bonne nouvelle. En effet, les journées sont courtes et le soleil se fait rare, ce qui nous donne l'impression de nous lever le matin en pleine nuit, et nous donne envie de nous coucher avec les poules ! Le solstice d'hiver, qui tombe généralement le 21 ou le 22 décembre, voire plus rarement le 23 décembre, est le jour le plus court de l'année. Rien à voir avec l'hiver polaire, qui se caractérise par au moins une nuit de 24 h, mais néanmoins, tout nous pousse à regagner notre intérieur douillet et à nous mettre en hibernation.

    Une saison d'effervescence commerciale !

    L'hiver c'est aussi une des périodes les plus effervescentes de l'année ! Car c'est la saison des fêtes et des cadeaux, puis des soldes. Les vitrines des magasins sont plus que jamais tentantes et rivalisent de féerie pour nous donner envie d'entrer... et d'acheter. C'est également la période où notre consommation de produits gastronomiques atteint des sommets : foie gras, fruits de mer, volailles raffinées sont traditionnellement au menu durant les fêtes, sans oublier les pâtisseries, chocolats et marrons glacés que nous avons plaisir à offrir et à déguster. Une fois les fêtes terminées, le début des soldes, début janvier, sonne notre retour dans les magasins. Les soldes d'hiver ont la particularité de tomber juste après une période où nous avons généralement dépensé beaucoup d'argent. Cependant c'est aussi une période de redistribution économique, puisque nombreuses sont les personnes qui, sous la forme d'étrennes, se voient gratifier d'une somme d'argent au moment de la nouvelle année. Cette tradition des étrennes se pratique d'employeur à employé, mais aussi de parents et de grands-parents à enfants et petits-enfants...

    Les hivers d'autrefois

    A l'heure actuelle notre mode vie s'efforce de gommer l'aspect sombre et endormi de l'hiver. De ce fait, nos horaires de travail sont les mêmes en hiver et en été, et nous ne ralentissons pas nos activités, qu'il s'agisse de loisir ou de travail, durant la mauvaise saison. Il n'en allait pas de même autrefois, à l'époque où l'agriculture dominait. L'hiver était pour les paysans une période de repos, par contraste avec l'été où le travail était harassant. C'est en hiver que les hommes prenaient le temps de réparer les outils, d'améliorer leur habitat, de profiter de la vie domestique. Les femmes savaient occuper les longues soirées près du feu à repriser les vêtements mais aussi à réaliser de beaux ouvrages, broderies et autres travaux d'aiguille. L'attrait de cette saison était pour tous le plaisir de la veillée, où l'on recevait voisins et amis et où de longues et belles histoires circulaient. On profitait également de l'hiver pour dormir plus longtemps, en suivant l'exemple du soleil qui allait se coucher tôt et se lever tard... Difficile aujourd'hui d'imaginer un retour en arrière, mais il est malgré tout des idées d'autrefois qui savent séduire encore aujourd'hui. Il n'y a qu'à voir le succès du feu de cheminée, qui encore aujourd'hui sait faire le spectacle à lui seul et réunir petits et grands à la tombée de la nuit.

    (article internet)


    7 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique